Мероприятия по отлову союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике

Мероприятия по отлову союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике
2 Июня 2020
С 1 июня Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» приступил к выполнению контракта заключенного с Департаментом лесного хозяйство Томской области по локализации и ликвидации очага инвазивного стволового вредителя - союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике Томского лесничества Томской области. В рамках контракта необходимо для отлова союзного короеда и других стволовых вредителей развесить 716 ловушек с феромонами и выложить 10 ловчих куч, состоящих из порубочных остатков древесных растений кедра и ели, привезенных с действующих лесосек. По периметру Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника, где действует очаг союзного короеда, установлены аншлаги с информацией о проводимых работах, в ближайших населенных пунктах розданы информационные буклеты.
Очаг стволовых вредителей появился в кедровнике после ослабления насаждений сибирским шелкопрядом в 2016-2017 гг. Инвазивный вид - союзный короед поселяется в верхней части кроны ослабленных сырорастущих деревьев, вызывая усыхание по вершинному типу, т.е. нижняя часть ствола заселяется насекомыми чуть позже, чем на вершине. Также союзный короед заселяет свежие ветровальные и буреломные деревья. Ловушки и феромоны не представляют опасности для человека Воздействие оказывается только на насекомых-вредителей агрегационным феромоном, который привлекает особей обоих полов. Феромоны применяются в микродозах, они экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Феромонные ловушки и ловчие кучи из кедрового насаждения будут убраны по окончании периода лета стволовых вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~me5ze

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.