Мероприятия по отлову союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике

Мероприятия по отлову союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике
2 июня 2020
С 1 июня Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» приступил к выполнению контракта заключенного с Департаментом лесного хозяйство Томской области по локализации и ликвидации очага инвазивного стволового вредителя - союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике Томского лесничества Томской области. В рамках контракта необходимо для отлова союзного короеда и других стволовых вредителей развесить 716 ловушек с феромонами и выложить 10 ловчих куч, состоящих из порубочных остатков древесных растений кедра и ели, привезенных с действующих лесосек. По периметру Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника, где действует очаг союзного короеда, установлены аншлаги с информацией о проводимых работах, в ближайших населенных пунктах розданы информационные буклеты.
Очаг стволовых вредителей появился в кедровнике после ослабления насаждений сибирским шелкопрядом в 2016-2017 гг. Инвазивный вид - союзный короед поселяется в верхней части кроны ослабленных сырорастущих деревьев, вызывая усыхание по вершинному типу, т.е. нижняя часть ствола заселяется насекомыми чуть позже, чем на вершине. Также союзный короед заселяет свежие ветровальные и буреломные деревья. Ловушки и феромоны не представляют опасности для человека Воздействие оказывается только на насекомых-вредителей агрегационным феромоном, который привлекает особей обоих полов. Феромоны применяются в микродозах, они экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Феромонные ловушки и ловчие кучи из кедрового насаждения будут убраны по окончании периода лета стволовых вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~me5ze

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.