Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья

Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья
30 апреля 2021
Специалисты Рослесозащиты приступили к наблюдениям за появлением стволовых вредителей в лесах Подмосковья с помощью феромонных ловушек. В сосновых насаждениях на территории Городищенского, Егорьевского, Ильинского, Песковского, Ступинского, Электрогорского участковых лесничеств развешены ловушки на вершинного короеда. В Алешинском, Верейском, Истринском, Огудневском, Ольговском, Рузском, Хотьковском участковых лесничествах в еловых насаждениях размещены ловушки на короеда-типографа. Феромонный надзор будет проводиться в течение нескольких месяцев.

Барьерная ловушка, состоит из корпуса - пластиковой воронки, в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Ловушки помогут выявить в насаждениях вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках. Учет пойманных в ловушку жуков лесопатологи будут проводить один раз в 5-12 дней. Пока в ловушках не обнаружено ни одного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6NzEt

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.