Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья

Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Подмосковья
30 апреля 2021
Специалисты Рослесозащиты приступили к наблюдениям за появлением стволовых вредителей в лесах Подмосковья с помощью феромонных ловушек. В сосновых насаждениях на территории Городищенского, Егорьевского, Ильинского, Песковского, Ступинского, Электрогорского участковых лесничеств развешены ловушки на вершинного короеда. В Алешинском, Верейском, Истринском, Огудневском, Ольговском, Рузском, Хотьковском участковых лесничествах в еловых насаждениях размещены ловушки на короеда-типографа. Феромонный надзор будет проводиться в течение нескольких месяцев.

Барьерная ловушка, состоит из корпуса - пластиковой воронки, в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Ловушки помогут выявить в насаждениях вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках. Учет пойманных в ловушку жуков лесопатологи будут проводить один раз в 5-12 дней. Пока в ловушках не обнаружено ни одного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~6NzEt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…