Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» обследуют Линдуловскую рощу

Лесопатологи  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» обследуют Линдуловскую рощу
11 июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводят лесопатологическое обследование Линдуловской рощи - старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской. На площади около 70 гектаров им предстоит провести комплексную оценку санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений рощи, определить границы поврежденных участков, выявить аварийные деревья и назначить необходимые лесозащитные мероприятия с целью сохранения уникального природного объекта.
Начало роще было положено в 1738 году, когда по ранее изданному указу Петра I с целью выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи на холмистых берегах р. Линдуловки (ставшей теперь Рощинкой) форстмейстером Фердинандом Фокелем были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. В общей сложности роща создавалась в пять этапов: 1738-1742 годы, 1740-1773 годы, 1805-1822 годы, 1924-1940 годы и с 1940 года по настоящее время.
Заказник в роще был образован решением Леноблисполкома в 1976 году, и территория вдоль реки Рощинки стала зоной с особым режимом охраны. В современных границах площадь заказника составляет 1003 га. С 1990 г. Линдуловская роща имеет статус объекта всемирного культурного и природного наследию ЮНЕСКО.
Старые культуры лиственницы сохранились на площади 23,5 га и насчитывают более 4000 деревьев. Лиственницы достигают высоту 40, а то и 50 метров с диаметром ствола на высоте груди 49-52 см., а отдельные экземпляры имеют диаметр до 100 см. Кроме лиственницы в роще встречаются и другие древесные породы вне их естественного ареала: туя, пихта, ильм, ясень.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~xP2kQ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.