Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» подводят промежуточные итоги феромонных наблюдений

Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» подводят промежуточные итоги феромонных наблюдений
2 Июня 2020
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» проводят выборочные наземные наблюдения за популяцией короеда вершинного феромонным методом. Для наблюдений за численностью вредителя 29 апреля были вывешены 15 барьерных феромонных ловушек на 5 маршрутных ходах в трех лесничествах региона – Велижском, Ершичском и Шумячском.
В ходе наблюдений специалистами установлено, что лёт короеда вершинного начался 4-6 мая. Всего по состоянию на 28 мая отловлено 254 жука, в среднем по 17 шт. на ловушку (от 2 шт. в Велижском лесничестве и до 56 шт. в Шумячском). Наибольшее количество жуков зафиксировано в ловушках в первой декаде мая, чему способствовала теплая погода.  Наступившее похолодание во второй декаде привело к снижению интенсивности лёта вершинного короеда. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отмечается уменьшение численности вредителя. Наблюдения продолжатся в июне-августе.
Результаты феромонного надзора за вершинным короедом на данной стадии наблюдений говорят о том, что существует угроза повреждения насаждений и развития очагов данного вредителя на территории Смоленской области.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~34h7t

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.