Изучение современных методов ДНК-анализа позволит усовершенствовать работу в области лесной генетики

Изучение современных методов ДНК-анализа позволит усовершенствовать работу в области лесной генетики
21 апреля 2021
Сотрудники Рослесозащиты планируют усовершенствовать методику выделения ДНК из лесных растений для более качественного последующего анализа и оптимизировать рабочие процессы при проведении генетической паспортизации основных лесообразующих пород. Это стало возможным после обучения специалистов современным методам ДНК-анализа на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, с которым Рослесозащита подписала соглашение о взаимодействии. Успешное решение практических вопросов в области мониторинга состояниях лесных генетических ресурсов во многом зависит от внедрения новейших методик ДНК-анализа, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениями лесной отрасли.
В рамках стажировки специалисты из Рослесозащиты, Архангельского, Красноярского и Хабаровского филиалов в исследовательской лаборатории «СПбНИИЛХ» получили теоретические и практические навыки рестрикционного и фрагментного анализов ДНК, секвенирования, также освоили программное обеспечение, необходимое для статистической обработки популяционно-генетических данных основных лесообразующих пород. Программа стажировки была составлена с учетом профессиональных потребностей. Обучение включало изучение новых методов и усовершенствование ранее использованных приемов ДНК-анализа, а также вопросов теоретического развития данного направления и перспективности применения генетических исследований для решения практических задач в области лесного хозяйства, лесного семеноводства и лесной фитопатологии.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~aQPkR

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.