Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»

Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой. Ловушки размещались в насаждениях, наиболее пригодных для развития популяций поднадзорных видов насекомых. Всего было размещено 1218 ловушек в насаждениях 56 субъектов Российской Федерации.
По результатам наблюдений за короедом вершинным высокая угроза формирования очагов сохранилась в Брянской, Московской и Воронежской областях, однако уловистость ловушек несколько уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Отмечено резкое увеличение численности вредителя в сосновых насаждениях западной части Тверской области, а также в Липецкой и Псковской областях. Угроза формирования очагов сохраняется в Смоленской, Калужской, Владимирской областях. Фоновая численность вершинного короеда зафиксирована в Тульской, Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областях. Вредитель не выявлен в ловушках на территории Орловской и Калининградской областей, Республики Крым.
Наблюдения за короедом-типографом подтвердили высокую угрозу формирования очагов вредителя в еловых насаждениях Московской, Брянской, Нижегородской областей и Республике Татарстан. В Кировской, Ленинградской, Калужской, Ярославской областях, Пермском крае и Удмуртской Республике, угроза оценивается как незначительная. Фоновая численность короеда-типографа отмечена в лесничествах Тверской области. В Калининградской области вредитель не выявлен.
Феромонные ловушки показали повышенную численность сибирского шелкопряда в Иркутской и Амурской областях, Республике Тыва. В Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае численность вредителя близка к критической.
В Пензенской и Омской областях существует угроза образования очагов шелкопряда непарного. В Омской области также отмечена повышенная численность шелкопряда-монашенки.
Фоновая численность сосновой совки отмечена в ловушках, размещенных в Тамбовской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Марий Эл и Алтайском крае.
В дубовых насаждениях Республики Калмыкия ловушки зафиксировали повышенную численность листовёртки дубовой зелёной. В Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, Чувашской Республике численность вредителя незначительная. Наблюдения за комплексом листовёрток в Краснодарском крае не установили угроз повреждения насаждений.
Ловушки на самшитовую огнёвку, расположенные в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея, не зафиксировали вредителя.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~XODz9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.