Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»

Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой. Ловушки размещались в насаждениях, наиболее пригодных для развития популяций поднадзорных видов насекомых. Всего было размещено 1218 ловушек в насаждениях 56 субъектов Российской Федерации.
По результатам наблюдений за короедом вершинным высокая угроза формирования очагов сохранилась в Брянской, Московской и Воронежской областях, однако уловистость ловушек несколько уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Отмечено резкое увеличение численности вредителя в сосновых насаждениях западной части Тверской области, а также в Липецкой и Псковской областях. Угроза формирования очагов сохраняется в Смоленской, Калужской, Владимирской областях. Фоновая численность вершинного короеда зафиксирована в Тульской, Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областях. Вредитель не выявлен в ловушках на территории Орловской и Калининградской областей, Республики Крым.
Наблюдения за короедом-типографом подтвердили высокую угрозу формирования очагов вредителя в еловых насаждениях Московской, Брянской, Нижегородской областей и Республике Татарстан. В Кировской, Ленинградской, Калужской, Ярославской областях, Пермском крае и Удмуртской Республике, угроза оценивается как незначительная. Фоновая численность короеда-типографа отмечена в лесничествах Тверской области. В Калининградской области вредитель не выявлен.
Феромонные ловушки показали повышенную численность сибирского шелкопряда в Иркутской и Амурской областях, Республике Тыва. В Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае численность вредителя близка к критической.
В Пензенской и Омской областях существует угроза образования очагов шелкопряда непарного. В Омской области также отмечена повышенная численность шелкопряда-монашенки.
Фоновая численность сосновой совки отмечена в ловушках, размещенных в Тамбовской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Марий Эл и Алтайском крае.
В дубовых насаждениях Республики Калмыкия ловушки зафиксировали повышенную численность листовёртки дубовой зелёной. В Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, Чувашской Республике численность вредителя незначительная. Наблюдения за комплексом листовёрток в Краснодарском крае не установили угроз повреждения насаждений.
Ловушки на самшитовую огнёвку, расположенные в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея, не зафиксировали вредителя.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~XODz9

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.