Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»

Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой. Ловушки размещались в насаждениях, наиболее пригодных для развития популяций поднадзорных видов насекомых. Всего было размещено 1218 ловушек в насаждениях 56 субъектов Российской Федерации.
По результатам наблюдений за короедом вершинным высокая угроза формирования очагов сохранилась в Брянской, Московской и Воронежской областях, однако уловистость ловушек несколько уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Отмечено резкое увеличение численности вредителя в сосновых насаждениях западной части Тверской области, а также в Липецкой и Псковской областях. Угроза формирования очагов сохраняется в Смоленской, Калужской, Владимирской областях. Фоновая численность вершинного короеда зафиксирована в Тульской, Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областях. Вредитель не выявлен в ловушках на территории Орловской и Калининградской областей, Республики Крым.
Наблюдения за короедом-типографом подтвердили высокую угрозу формирования очагов вредителя в еловых насаждениях Московской, Брянской, Нижегородской областей и Республике Татарстан. В Кировской, Ленинградской, Калужской, Ярославской областях, Пермском крае и Удмуртской Республике, угроза оценивается как незначительная. Фоновая численность короеда-типографа отмечена в лесничествах Тверской области. В Калининградской области вредитель не выявлен.
Феромонные ловушки показали повышенную численность сибирского шелкопряда в Иркутской и Амурской областях, Республике Тыва. В Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае численность вредителя близка к критической.
В Пензенской и Омской областях существует угроза образования очагов шелкопряда непарного. В Омской области также отмечена повышенная численность шелкопряда-монашенки.
Фоновая численность сосновой совки отмечена в ловушках, размещенных в Тамбовской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Марий Эл и Алтайском крае.
В дубовых насаждениях Республики Калмыкия ловушки зафиксировали повышенную численность листовёртки дубовой зелёной. В Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, Чувашской Республике численность вредителя незначительная. Наблюдения за комплексом листовёрток в Краснодарском крае не установили угроз повреждения насаждений.
Ловушки на самшитовую огнёвку, расположенные в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея, не зафиксировали вредителя.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~XODz9

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.