В Воронежской области взят под контроль очаг непарного шелкопряда

В Воронежской области взят под контроль очаг непарного шелкопряда
12 декабря 2013
Во время учётов вредителей в Теллермановском лесничестве специалисты Воронежского филиала Рослесозащиты обнаружили насаждения, поврежденные непарным шелкопрядом. Это  опасный вредитель леса, кормовой базой которого могут быть как лиственные, так и хвойные породы. Очаги его массового размножения опасны тем, что могут быстро распространяться и иметь затяжной характер. Неоднократное объедание деревьев может привести к их гибели или сильному ослаблению. Главная причина возникновения очагов непарного шелкопряда - благоприятные климатические условия. Это ярко выраженный сухолюбивый и теплолюбивый вид.

Лесопатологи прогнозируют, что в следующем году повреждение лесных насаждений шелкопрядом возможно на площади около трёх с половиной тысяч гектаров, из них на 250 га объедание составит от 25 до 100 %. Пока очаги находятся на начальной стадии развития и не требуют проведения мероприятий по локализации и ликвидации. Специалистам Центра защиты леса Воронежской области предстоит вести детальный и феромонный надзоры за популяцией вредителя.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~DEm1K

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.