В Волгоградской области завершены работы по борьбе с вредителями леса

В Волгоградской области завершены работы по борьбе с вредителями леса
18 июня 2020
Обработки против насекомых-вредителей проводились в насаждениях пяти лесничеств Волгоградской области – Арчединском, Иловлинском, Старополтавском, Нижнечирском и Подтелковском, на общей площади около 3,7 тыс. га с применением химического препарата.
В марте-апреле лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» проведены контрольные  учеты в очагах вредителей, в результате чего необходимость проведения борьбы подтвердилась.
В начале мая начались обработки на территории  лесного фонда в Нижнечирском (1497,7 га) и Подтелковском (1013 га) лесничествах, где борьба с рыжим сосновым пилильщиком велась с воздуха. В Арчединском лесничестве леса спасали от рыжего соснового пилильщика  и пилильщика-ткача красноголового с помощью наземного аппарата «ГАРД-МОН». Здесь было обработано 140 га. В лесах Иловлинского лесничества насаждения обрабатывали против пилильщика-ткача звездчатого как авиационным (401 га), так и наземным (150,5 га) способами. В Старополтавском лесничестве было обработано около 500 га леса. Здесь борьба велась с рыжим сосновым пилильщиком с помощью наземной техники и авиации.
После проведенных мероприятий по борьбе с вредителями специалисты Центра защиты леса Волгоградской области выполнили учеты технической эффективности обработок на третий и пятый дни после их начала. Результативность применения препаратов оценивалась на основе данных о смертности вредителей. Для этого в насаждениях заранее подбирались  характерные участки и за три дня до начала обработок закладывались учетные пункты. По результатам учетов вредителей техническая эффективность обработок составила более 90%, что свидетельствует об успешном проведении мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~4DdjH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.