В Республике Татарстан продолжается увеличение численности кольчатого шелкопряда

В Республике Татарстан продолжается увеличение численности кольчатого шелкопряда
11 июня 2020
В течение последней недели специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Татарстан» работали в  Азнакаевском лесничестве. По прогнозу, сделанному на основе осенних учетов вредителя по яйцекладкам,  здесь ожидалось увеличение численности кольчатого шелкопряда. Кольчатый шелкопряд повреждает, прежде всего, фруктовые деревья, но при высокой численности популяции легко и быстро переходит в лесной фонд, где повреждает  дуб, березу, тополь и кустарники.
Результаты выборочных наблюдений показали, что вредитель успешно перезимовал. В настоящее время находится на фазе гусеницы старших возрастов, которые активно питаются и повреждают дуб и берёзу. По предварительным данным, площадь очагов этого вредителя уже к концу этого года может превысить 700 га. В 2021 году возможно увеличение численности вредителя, что приведёт к сильному и сплошному объеданию насаждений и их ослаблению. С целью предотвращения дальнейшего развития очагов кольчатого шелкопряда и защиты насаждений от сильного и сплошного объедания сотрудниками филиала запланировано проведение осенних учётов численности вредителя с целью проектирования мер борьбы с ним.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~9iyaD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.