В Московской области снова активизировался короед типограф

В Московской области снова активизировался короед типограф
23 июля 2019

В настоящее время в Московской области наблюдается активное нарастание численности короеда-типографа. Об этом сообщили на своём интернет-сайте специалисты ФБУ «Рослесозащита». В ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга зафиксированы многочисленные случаи повреждения вредителем жизнеспособных елей с зеленой хвоей, приводящее к быстрому усыханию деревьев. Только за последнюю неделю было зафиксировано 53 новых очага короеда-типографа на общей площади более 40 га. В среднем площадь выявляемых очагов составляет 0,1-0,5 га, но встречаются и крупные участки площадью более 30 га. Кроме того отмечаются многочисленные группы и куртины деревьев, заселенные вредителем, которые при благоприятной погоде могут перерасти в крупные очаги.

Появление новых очагов и заселение здоровых елей без внешних признаков ослабления говорит о высокой агрессивности вредителя. Всего на данный момент очаги короеда-типографа зафиксированы на территории 11 лесничеств области на общей площади более 120 га. Наибольшие площади очагов образовались в Московском учебно-опытном, Звенигородском и Ногинском лесничествах. Для предотвращения распространения короеда-типографа требуется своевременное назначение и проведение санитарных рубок. Крайне важно оперативно удалять деревья, заселенные короедом-типографом, до того, как вредитель успеет развиться под корой,  покинуть дерево и распространиться на новые участки леса. Сроки полного развития вредителя зависят от температуры окружающей среды и составляют в среднем 60-70 дней, при высоких температурах они могут сократиться до 38 дней.

Назначение и проведение санитарных рубок возможно только после проведения лесопатологического обследования. В связи с этим арендаторам и лицам, осуществляющим использование лесов, рекомендуется проводить постоянное наблюдение за состоянием ели на лесных участках. В случае обнаружения признаков заселения деревьев короедом-типографом необходимо незамедлительно сообщить об этом в ФБУ «Рослесозащита» и Комитет лесного хозяйства Московской области. Новые очаги типографа возникают преимущественно по границам вырубок, участков леса, подвергшихся ветровалу и бурелому, а также на хорошо освещенных опушках леса. Крайне важно зафиксировать повреждение деревьев на начальной стадии заселения, для того, чтобы меры по борьбе с вредителем были максимально оперативными и эффективными.


Контакты организаций:

ФБУ "Рослесозащита"  8(495)993-34-07

Комитет лесного хозяйства Московской области 8(498)602-00-93



Обнаружить дерево на первых этапах заселения короедом-типографом можно по следующим признакам:

- обильные потеки смолы по стволу;

- мелкие круглые дырочки в коре – входные отверстия насекомых (диаметр отверстий порядка 2 мм);

- наличие буровой муки на корневых лапах дерева и на произрастающих в непосредственной близости от ствола растениях. Буровая мука имеет вид бурого порошка и представляет собой мелкие частички коры, которые вредитель при повреждении ствола выталкивает из входных отверстий. Этот признак хорошо заметен в сухую погоду, в дождливую погоду буровая мука, как правило, смывается и слабо заметна на стволе дерева;

- массовое опадение зеленой хвои;

- при вскрытии участка коры наблюдаются ходы и сами насекомые: жуки, их личинки, позднее – куколки и молодые жуки.

На более поздних этапах заселения на стволах усыхающих деревьев появляются участки с опадающей корой. Оставшаяся в кроне хвоя буреет.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~LTVoc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Какая погода будет завтра? Прогноз от Погодника.