В Московской области снова активизировался короед типограф

В Московской области снова активизировался короед типограф
23 Июля 2019

В настоящее время в Московской области наблюдается активное нарастание численности короеда-типографа. Об этом сообщили на своём интернет-сайте специалисты ФБУ «Рослесозащита». В ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга зафиксированы многочисленные случаи повреждения вредителем жизнеспособных елей с зеленой хвоей, приводящее к быстрому усыханию деревьев. Только за последнюю неделю было зафиксировано 53 новых очага короеда-типографа на общей площади более 40 га. В среднем площадь выявляемых очагов составляет 0,1-0,5 га, но встречаются и крупные участки площадью более 30 га. Кроме того отмечаются многочисленные группы и куртины деревьев, заселенные вредителем, которые при благоприятной погоде могут перерасти в крупные очаги.

Появление новых очагов и заселение здоровых елей без внешних признаков ослабления говорит о высокой агрессивности вредителя. Всего на данный момент очаги короеда-типографа зафиксированы на территории 11 лесничеств области на общей площади более 120 га. Наибольшие площади очагов образовались в Московском учебно-опытном, Звенигородском и Ногинском лесничествах. Для предотвращения распространения короеда-типографа требуется своевременное назначение и проведение санитарных рубок. Крайне важно оперативно удалять деревья, заселенные короедом-типографом, до того, как вредитель успеет развиться под корой,  покинуть дерево и распространиться на новые участки леса. Сроки полного развития вредителя зависят от температуры окружающей среды и составляют в среднем 60-70 дней, при высоких температурах они могут сократиться до 38 дней.

Назначение и проведение санитарных рубок возможно только после проведения лесопатологического обследования. В связи с этим арендаторам и лицам, осуществляющим использование лесов, рекомендуется проводить постоянное наблюдение за состоянием ели на лесных участках. В случае обнаружения признаков заселения деревьев короедом-типографом необходимо незамедлительно сообщить об этом в ФБУ «Рослесозащита» и Комитет лесного хозяйства Московской области. Новые очаги типографа возникают преимущественно по границам вырубок, участков леса, подвергшихся ветровалу и бурелому, а также на хорошо освещенных опушках леса. Крайне важно зафиксировать повреждение деревьев на начальной стадии заселения, для того, чтобы меры по борьбе с вредителем были максимально оперативными и эффективными.


Контакты организаций:

ФБУ "Рослесозащита"  8(495)993-34-07

Комитет лесного хозяйства Московской области 8(498)602-00-93



Обнаружить дерево на первых этапах заселения короедом-типографом можно по следующим признакам:

- обильные потеки смолы по стволу;

- мелкие круглые дырочки в коре – входные отверстия насекомых (диаметр отверстий порядка 2 мм);

- наличие буровой муки на корневых лапах дерева и на произрастающих в непосредственной близости от ствола растениях. Буровая мука имеет вид бурого порошка и представляет собой мелкие частички коры, которые вредитель при повреждении ствола выталкивает из входных отверстий. Этот признак хорошо заметен в сухую погоду, в дождливую погоду буровая мука, как правило, смывается и слабо заметна на стволе дерева;

- массовое опадение зеленой хвои;

- при вскрытии участка коры наблюдаются ходы и сами насекомые: жуки, их личинки, позднее – куколки и молодые жуки.

На более поздних этапах заселения на стволах усыхающих деревьев появляются участки с опадающей корой. Оставшаяся в кроне хвоя буреет.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~LTVoc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.