В ряде регионов ЦФО существует угроза возникновения очагов массового размножения вершинного короеда

В ряде регионов ЦФО существует угроза возникновения очагов массового размножения вершинного короеда
16 июля 2019
В 2019 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, проводит наблюдения за популяциями стволовых вредителей с использованием феромонных ловушек, в частности за вершинным короедом. Предварительные итоги наблюдений свидетельствуют о том, что в некоторых регионах наблюдается повышенная численность вредителя. Этому способствовала жаркая засушливая погода мая-июня, оказавшая благоприятное воздействие на развитие вершинного короеда.
По данным специалистов ФБУ «Рослесозащита» высокая угроза формирования очагов вредителя возникла в Брянской и Воронежской областях, где в мае-июне в ловушки, в среднем, было отловлено в среднем от 465 и 137 шт. (максимально – 2914 шт. в Клинцовском лесничестве Брянской области и 872 шт. в Борском лесничестве Воронежской области).
Средняя угроза образования очагов вершинного короеда выявлена на территории Московской и Смоленской областей. Максимальное количество отловленных жуков составило 930 шт. в Орехово-Зуевском лесничестве Московской области и 497 шт. в Шумячском лесничестве Смоленской области.
Слабая угроза установлена в Калужской и Липецкой областях, где средняя уловистость ловушек составила 35-48 жуков, а максимальная не превысила 120 шт.
Незначительная плотность вредителя установлена в Псковской, Тульской, Владимирской и Ивановской областях, однако при благоприятных для развития вредителя погодных условиях в этих регионах возможно значительное увеличение численности популяций.
Фоновая численность вредителя отмечена в Ленинградской и Новгородской областях. В нескольких регионах вредитель не выявлен   в Калининградской, Нижегородской, Кировской и Тверской, Орловской областей, Республике Крым.
Феромонный и рекогносцировочный надзоры за вершинным короедом будут продолжены во второй половине лета 2019 года и в 2020 году.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~knKSo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.