В Приморском крае обнаружено объедание лиственных насаждений гусеницами

В Приморском крае обнаружено объедание лиственных насаждений гусеницами
19 июня 2020
В Приморском крае обнаружено повреждение лиственных насаждений комплексом вредителей - гусеницами пяденицы-обдирало, зимней пяденицы, листоверток. Во Владивостокском, Сергеевском, Арсеньевском лесничествах зафиксировано объедание листвы дуба монгольского в пределах 30-70%. Пяденицы повсеместно встречаются на Дальнем Востоке. Повреждения насекомыми сложно обнаружить, так как лиственные породы быстро восстанавливаются, усыхание насаждений проявляется только после многократного объедания. Из-за морфологических особенностей бабочки-самки пядениц не могут летать, что ограничивает распространение вредителей. Очаги массового размножения приобретают локальный характер и периодичность проявления, что создает предпосылки к многократному объеданию и началу усыханий деревьев.
В данных лесничествах филиалом  ФБУ «Рослесозащита» в Приморском крае запланированы работы по учету численности популяций в конце августа – начале сентября. Учет осуществляется по куколкам или по самкам.  В зависимости от результатов учета будут уточняться границы и площади очагов. После определения численности и угрозы объедания насаждений в 2021 году принимается решение о целесообразности проведения мероприятий по ликвидации комплексных очагов.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~s92Ys

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.