Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» выступили с докладами в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН

Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» выступили с докладами в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН
21 Февраля 2020
7-й семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях» состоялся на базе Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. В нем приняли участие сотрудники ФБУ «Рослесозащита» и других профильных и научных учреждений.
С докладом «Инвайдеры – новая угроза лесам России» выступила начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина. В докладе большое внимание было уделено возрастающему значению этой группы вредных организмов, которые в последние годы представляют реальную угрозу лесным насаждениям. Был сделан краткий обзор наиболее опасных для лесных ценозов вредителей, таких как белая американская бабочка, самшитовая огневка, дубовый клоп-кружевница, каштановая орехотворка, ясеневая изумрудная узкотелая златка, короед союзный и др.  Проанализирована также динамика их вселения и оценен вред, наносимый лесным насаждениям, предложены варианты решения проблемы.
Второй доклад, прозвучавший в стенах Ботсада, был посвящен фитопатологическим проблемам при выращивании интродуцированных древесных растений. Инженеры отдела защиты леса и экспедиционных работ Анна и Анастасия Шишкины более 10 лет ведут наблюдения в дендросаду им. С.Ф. Харитонова в г. Переславль-Залесский. В результате они определили наиболее значимые болезни хвойных интродуцентов. Такие заболевания, как  побеговый рак и красная пятнистость хвои сосны кедровой сибирской и сосны черной, побурение хвои и усыхание и почернение почек ели колючей, достаточно сильно влияют на декоративный вид растения. Эта информация актуальна для тех, кто занимается посадкой хвойных интродуцентов при городском озеленении.
Такие семинары позволяют специалистам разных организаций и ведомств обсудить насущные проблемы, поделиться опытом и результатами последних работ.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Yjf3r

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.