Развитие очагов стволовых вредителей в европейской части России

Развитие очагов стволовых вредителей в европейской части России
18 мая 2020
Воздействие ураганных ветров осени 2019 и весны 2020 годов на насаждения европейской части России привели к вывалам групп деревьев. Эти деревья представляют кормовую базу для развития популяций столовых насекомых. В еловых насаждениях наличие ветровальных деревьев многократно повышает угрозу возникновения очагов короеда-типографа. По предварительным оценкам специалистов ФБУ «Рослесозащита», повреждения вредителем могут проявиться в спелых и перестойных еловых лесах на сравнительно небольших площадях (в целом по Российской Федерации около 15-20 тыс. га). Наиболее вероятно формирование очагов этого ксилофага в Республиках Марий Эл и Татарстан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской и Нижегородской областях. Возможность развития короеда возникает в приграничных к ветровалам участках, в которых ослабление и частичное усыхание еловых насаждений возникает из-за нарушения светового и водного режима.

В первой половине 2020 года в результате благоприятных условий для весеннего лёта столовых вредителей сохраняется угроза формирования очагов вершинного короеда на юге западе европейской части России. Вредитель повреждает спелые сосновые насаждения. Формирование очагов вершинного короеда уже происходит на территории Брянской, Калужской, Смоленской и Московской областей. Угроза повреждения единичных деревьев сохраняется в Воронежской, Владимирской, Тверской, Ярославской областей. В этом году при сохранении благоприятных условий численность вредителя может увеличиться также в Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Костромской, Владимирской и Ивановской областях.

С целью минимизации последствий ветровалов и для уменьшения ущерба, связанного с развитием стволовых вредителей, ФБУ «Рослесозащита» развернула сеть пунктов надзора с использованием феромонных ловушек, и сосредоточила значительную часть бригад для проведения наземных наблюдений в лесных участках, где при дешифрировании материалов космической съемки зафиксированы повреждения насаждений. Результаты наблюдений лягут в основу разработки прогноза состояния лесов европейской части во второй половине 2020 года, а также послужат источником сведений для планирования санитарно-оздоровительных мероприятий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~95BcJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.