38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом

38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом
19 декабря 2013
В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда, по данным осенней инвентаризации, составляет 85930,4 га. По данным Российского центра защиты леса, основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области.  Рост численности сибирского коконопряда в Приангарье отмечается с 2007 года. Это связано с тем, что мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя проводились не в полном объеме или не проводились вообще. Также распространению вредных насекомых на значительной территории способствовали  благоприятные  климатические условия. С увеличением плотности популяции насекомых объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные. В настоящий момент площадь погибших от повреждения сибирским коконопрядом лесов составляет более 20 тысяч га.

В 2013 году специалисты Иркутского филиала Рослесозащиты составили обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Заларинского лесничества на площади более 50 тысяч гектаров. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.

В этом году по области наблюдается аномальная зимняя погода. Ноябрь был нетипично теплым, среднемесячная температура опустилась до  9,6°C ниже нуля, что на 4-6°C выше средних многолетних показателей. Похожее потепление наблюдалось лишь в 1932 году. Снежная гроза, произошедшая со 2 на 3 декабря 2013 года, и дождь в Иркутской области, также являются нехарактерными для сибирского региона в декабре метеоявлениями. Отклонения от обычного погодного режима, а также отсутствие устойчивого снежного покрова в лесах области, может привести к снижению численности гусениц сибирского коконопряда в следующем вегетационном сезоне. Уточненные данные о состояние популяции сибирского коконопряда  будут известны после проведения специалистами ЦЗЛ Иркутской области весенних контрольных обследований лесных насаждений.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~vITRw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.