Продавец шкуры дальневосточного леопарда осужден в Приморье

Продавец шкуры дальневосточного леопарда осужден в Приморье
19 августа 2014
Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с отчислением  5% заработка  в доход государства.

До относительно недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми. Естественным образом это поддерживало черный рынок и браконьерство, однако в июле 2013 года при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова в уголовном кодексе РФ появилась новая статья 258.1. Она установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных.

Приговор торговцу шкурой дальневосточного леопарда – первый после появления новой статьи. При этом он оказался особенно знаковым, так как история о продавце шкуры редчайшего зверя в центре Владивостока ранее облетела многие региональные и федеральные СМИ. Мужчина был задержан с поличным, после чего началось расследование.

Специалисты национального парка «Земля леопарда» провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек «Земли леопарда», а значит, обитал вне границ национального парка.

В результате в этот раз поддержка браконьеров не сошла преступнику с рук. Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского района города Владивостока признал подозреваемого виновным.

«Это действительно замечательно, что у нас вынесен первый приговор по новой статье о редких животных, - говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Ранее на Дальнем Востоке по ней был осужден житель Хабаровского края. Это очень важно, так как говорит о том, что закон работает, и мы уверены, что увеличенная  тяжесть наказания приведет к сокращению убийства краснокнижных зверей».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~sJtgT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.