Деда Мороза попросили взять под личную опеку первозданные леса Вологодчины

Деда Мороза попросили взять под личную опеку первозданные леса Вологодчины
27 декабря 2013
Накануне Нового года природоохранные организации Северо-Запада России направили обращение Деду Морозу в Великий Устюг с просьбой помочь сохранить от уничтожения ценные леса Вологодской области. Как говорится в обращении, в настоящее время сплошные рубки леса ведутся на территории действующей особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Охраняемый природный комплекс «Онежский» и планируемой ООПТ «Атлека», создание которой предусмотрено областной Схемой территориального планирования.

Экологи пояснили Деду Морозу, что ООПТ в таежной зоне создаются для сохранения ценных лесов и биоразнообразия. Так,  ООПТ «Охраняемый природный комплекс «Онежский» была создана «в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений и животных», и проведение сплошных рубок напрямую противоречит цели его создания. Заметим, что Вологодская область является одним из немногих регионов, где сохранились последние участки малонарушенной южной тайги и на протяжении нескольких столетий сохраняется биоразнообразие сказочного леса.

Недавно Санта Клаус был назначен Послом Европейских лесов и публично выступил в их защиту в Рованиеми, где прошла Европейская неделя лесов. Природоохранные организации Северо-Запада России предложили Деду Морозу стать защитником уникальных малонарушенных лесов Европейского Севера России. «Мы надеемся, что красота первозданного леса в Вологодской области – Вотчине Деда Мороза - будет взята Вами под личную опеку», - написали экологи.

Обращение подписали межрегиональная природоохранная организация «СПОК» (Республика Карелия), «Кольский центр охраны дикой природы» (Мурманская область),
Всемирный Фонд дикой природы (Архангельское отделение), «Серебряная тайга» (Республика Коми), «Зеленая волна» (Санкт-Петербург) и Гринпис России.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~3NN96

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.