Рослесозащита участвует в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал»

Рослесозащита участвует в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал»
3 августа 2021

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о завершении формирования механизмов осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды, а также учитывая то, что государственный лесопатологический мониторинг является составной частью государственного экологического мониторинга, принято решение о включении мероприятий, выполняемых ФБУ «Рослесозащита» на Байкальской природной территории в рамках государственного лесопатологического мониторинга, в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» на 2021-2023 годы.

В рамках проекта предусматривается увеличение объемов работ по государственному лесопатологическому мониторингу, что позволит повысить точность и достоверность получаемых данных о санитарном состоянии насаждений Байкальской природной территории. Реализовывать это Рослесозащита будет путем проведения экспедиционных обследований (ежегодно на площади 2 млн га), обеспечения своевременности выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов и определения границ поврежденных насаждений, а также причин их повреждения и площади по снимкам среднего и высокого пространственного разрешения на всей площади лесного фонда.

Работы выполняются силами трех филиалов - в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. На сегодняшний день определены первоочередные объекты работ, с учетом наибольшего охвата центральной экологической зоны оз. Байкал, сформированы экспедиционные группы, определены маршруты детальных наблюдений за вредителями леса. Лесопатологи уже приступили к работам. В итоге Рослесозащита представит актуализированную информацию о поврежденных и погибших насаждениях, обзор и прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории. Благодаря этой информации можно будет определить участки, где требуется первоочередное проведение мероприятий по защите леса, в том числе ликвидации очагов вредных организмов, что поможет сохранить леса, которые являются важнейшим элементом экосистемы Байкальской природной территории.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lt7Rx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Интернет магазин Автомания: http://automania.su сайт.