Рослесозащита участвует в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал»

Рослесозащита участвует в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал»
3 августа 2021

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о завершении формирования механизмов осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды, а также учитывая то, что государственный лесопатологический мониторинг является составной частью государственного экологического мониторинга, принято решение о включении мероприятий, выполняемых ФБУ «Рослесозащита» на Байкальской природной территории в рамках государственного лесопатологического мониторинга, в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» на 2021-2023 годы.

В рамках проекта предусматривается увеличение объемов работ по государственному лесопатологическому мониторингу, что позволит повысить точность и достоверность получаемых данных о санитарном состоянии насаждений Байкальской природной территории. Реализовывать это Рослесозащита будет путем проведения экспедиционных обследований (ежегодно на площади 2 млн га), обеспечения своевременности выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов и определения границ поврежденных насаждений, а также причин их повреждения и площади по снимкам среднего и высокого пространственного разрешения на всей площади лесного фонда.

Работы выполняются силами трех филиалов - в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. На сегодняшний день определены первоочередные объекты работ, с учетом наибольшего охвата центральной экологической зоны оз. Байкал, сформированы экспедиционные группы, определены маршруты детальных наблюдений за вредителями леса. Лесопатологи уже приступили к работам. В итоге Рослесозащита представит актуализированную информацию о поврежденных и погибших насаждениях, обзор и прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории. Благодаря этой информации можно будет определить участки, где требуется первоочередное проведение мероприятий по защите леса, в том числе ликвидации очагов вредных организмов, что поможет сохранить леса, которые являются важнейшим элементом экосистемы Байкальской природной территории.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lt7Rx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Заказать минераловатные цилиндры для труб с доставкой. . Интернет магазин Автомания: http://automania.su сайт.