"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень

"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень
13 октября 2014
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis), который, как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, был завезен в 2012 году в Сочи с посадочным материалом для озеленения территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности.

Напомним, что гусеницы самшитовой огневки стали причиной массовой гибели как дикорастущих кустарников, так и декоративных насаждений самшита на территории Большого Сочи, после чего вредитель начал распространяться по всему Черноморском побережью: в октябре-декабре минувшего года, как сообщается на сайте ФБУ "Рослесозащита" - Центр защиты леса Краснодарского края, вредоносные гусеницы обнаруживались в лесах от Сочи до Абрау-Дюрсо. А в феврале 2014 года опасный вредитель обнаружился и в Краснодаре.

Как отмечают специалисты, гусеницы (родина которых - Юго-Восточная Азия) успешно пережили январские холода и начали стремительно распространяться из предполагаемого очага - питомника декоративных растений "Розовый Сад", располагающегося в полутора километрах к востоку от пригородного хутора Ленина. В феврале вредитель был выявлен в посадках самшита на кладбище близ х.Ленина.

В течение весны-лета огневка уже отмечалась по всей восточной части города, а также в центре. "С полностью иличастично уничтоженной листвой, выглядит большинство разбросанных по городу посадок самшита вечнозелёного. Сильнее всего они пострадали в микрорайоне Комсомольский - ближайшем к источнику расселения Cydalima perspectalis в Краснодаре. Вероятно, при непринятии мер по тотальному обследованию и последующей обработке всех самшитников города пестицидами химической природы, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 г., как это произошло в городах Сочи и Новороссийск в 2013 г.", - говорится на сайте Центра защиты леса.

Вместе с тем, как выяснила Экологическая Вахта, администрация Краснодара до сих пор не сделала для спасения самшитников, многие из которых в краевом центре высаживались еще в середине прошлого века, ровным счетом ничего: до сих пор не обследованы насаждения этой культуры даже в городских парках и на основных улицах, не говоря уже о жилой зоне.

Как убедились активисты ЭкоВахты, во всех городских парках и скверах и даже на популярном среди горожан пешеходном бульваре на главной улице города - Красной отмечаются факты поражения самшита: здоровых кустов практически нигде нет, на всех насаждениях видны следы жизнедеятельности огневки той или иной степени интенсивности, а с некоторых кустов уже полностью осыпалась листва - такие факты, в частности, отмечены в Чистяковской роще.

Бездействие городских чиновников тем более удивительно, что еще в феврале этого года Центр защиты леса Краснодарского края направлял официальное обращение в адрес директора департамента городского хозяйства Константина Семернина, в котором рекомендовал "организовать обследование насаждений с участием насаждений самшита вечнозеленого (в первую очередь, в Карасунском округе) для раннего выявления этого инвайдера и недопущения его расселения по городу".

Специалисты-озеленители, с которыми удалось связаться ЭкоВахте, сообщили, что на частных приусадебных участках в Краснодаре и пригороде гусениц самшитовой огневки  удается успешно сдерживать с помощью обычных садовых инсектицидов, действующих на листогрызущих вредителей, что свидетельствует о том, что сдержать распространение по городу самшитовой огневки было бы вполне реально при условии своевременных химических обработок растений, а также удаления и утилизации полностью погибших кустарников.

Стоит отметить, что самшит - не единственный источник питания для гусениц самшитовой огневки. При дефиците "основного" питания, гусеницы могут переключаться на другие виды растений. Так, в Сочи гусеницы самшитовой огневки уже отмечены на иглице, лавровишне, падубе других вечнозеленых культурах.

"История с "олимпийскими" гусеницами, которые без боя "взяли" Краснодар, в очередной раз демонстрирует профессиональный уровень чиновников, ответственных за содержание городских зеленых насаждений. Еще зимой специалисты сообщили им, что надо принимать срочные меры, но, видимо, "главные озеленители" Краснодара - Семернин и Чингариев, были слишком заняты другими вещами - они увлеченно уродовали город пеньками и обрезанными кронами. На такие "мелочи", как проникновение в город опасного насекомого-вредителя, никто не обратил внимания", - прокомментировал ситуацию замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

ЭкоВахта потребовала от главы Краснодара Владимира Евланова разъяснений по поводу бездействия городских озеленителей и попросила провести служебную проверку по данному факту. По состоянию на 13 октября о реакции со стороны мэра краевого центра ничего не известно.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~TPxqL

Поделиться новостью

0
Юд
А чтобы мы без них делали? Птицы бы начали жрать вместо них деревья.
0
Vladimir Zakharov
Цитата
Юд пишет:
Птицы бы начали жрать вместо них деревья.
Вместо них насекомоядные птицы кушали бы обычный свой корм - наших местных гусениц. И не факт, что чужеродный корм придётся им по вкусу. Так что проблема налицо.
0
Александр Ларин
Странно как то они быстро распространились по новым территориям.
0
Юрий Петров
Цитата
Александр Ларин пишет:
Странно как то они быстро распространились по новым территориям.
ничего странного, сейчас с развитием технического прогресса можно весь мир объехать за неделю, скорее зависит от скорости размножения
0
Алеша Попович
в нашем поселке такая же ситуация, что именно нужно предпринимать и нужно ли?

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.