Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров

Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров
20 декабря 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение генеральному директору ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Николаю Раскатову с просьбой выразить позицию компании по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые находятся в аренде холдинга. В своем обращении экологи отметили, что «Кареллеспром» содействует созданию ландшафтных заказников «Чукозеро», «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское», однако в аренде компании также частично расположены планируемые ландшафтные заказники «Река Пяльма», «Заонежский» и зоологический заказник «Корбозерский», а в отношении этих планируемых ООПТ предприятие свою позицию не сформировало.

Как говорится в обращении «СПОК», в октябре нынешнего года сотрудники организации провели выборочную полевую проверку деятельности арендаторов лесного фонда в рамках ежегодного независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности предприятий и содействия сохранению ценных лесов. Проверка подтвердила факты ведения хозяйственной деятельности в планируемом ландшафтном заказнике «Река Пяльма», создание которого предусмотрено региональной схемой территориального планирования. Поскольку Лесной попечительский совет (FSC) относит территории планируемых ООПТ к лесам высокой природоохранной ценности, где FSC-сертифицированным предприятиям нельзя заготавливать и приобретать древесину, природоохранная организация «СПОК» направила обращение покупателям продукции «Кареллеспрома» с просьбой воздержаться от этих закупок.

«Мы принимаем во внимание необходимость организации лесозаготовительной деятельности на арендованной территории. В связи с этим МРОО «СПОК» готова содействовать организации и проведению совместных работ по уточнению границ планируемых ООПТ Республики Карелия и режима возможного хозяйственного использования данных территорий, учитывая ценность и необходимость сохранения оставшихся в Карелии малонарушенных лесов», - сообщили экологи руководству «Кареллеспрома».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~UspzA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.