Совещание по вопросам санитарных рубок на Байкале прошло в Хабаровске

Совещание по вопросам санитарных рубок на Байкале прошло в Хабаровске
26 марта 2020
24 марта в Хабаровске состоялось совещание по вопросу назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и на особо защитных участках лесов. Мероприятие организовано Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, в нем приняли участие сотрудники отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита».
На территории Республики Бурятия находятся большие площади повреждённых и погибших от лесных пожаров насаждений, которые заселяются стволовыми вредителями, в дальнейшем там образуются очаги. Чтобы предотвратить накопление площадей погибших насаждений, требуется оперативная разработка горельников, т.е. проведение сплошных санитарных рубок. Процесс осложняется тем, что значительная часть данных участков расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где законом допускаются только выборочные санитарные рубки. В реальности на данный момент получается так: в связи с запретом сплошной вырубки, вырубается только часть погибших насаждений, оставшаяся часть насаждений, во-первых, перестает выполнять свою защитную функцию, а во-вторых, все так же является потенциальным местом развития очагов стволовых вредителей. С другой стороны, если внести поправки в ряд нормативных правовых актов, которые позволят разумно проводить сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории, появится возможность вырубить погибший лес и на его месте посадить лесные культуры. В дальнейшем эти древостои будут выполнять функции, соответствующие категориям защитности или целевому назначению.
В ходе совещания специалисты ФБУ «Рослесозащита» и Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу обменялись мнениями по данному вопросу. Было отмечено, что необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, в том числе в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», чтобы иметь возможность сохранить защитные функции насаждений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что несомненно положительно скажется и на состоянии самого глубокого озера в мире.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~ypwdb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.