Завершился осенний этап оценки характеристик посадочного материала в лесных питомниках

Завершился осенний этап оценки характеристик посадочного материала в лесных питомниках
12 ноября 2020
Ежегодно специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценивают характеристики сеянцев и саженцев лесных пород в региональных питомниках. Данная работа проводится весной и осенью. Это позволяет получить достоверные данные об обеспеченности регионов качественным посадочным материалом для проведения мероприятий по лесовосстановлению в весенний и осенний лесокультурые сезоны.

Московская область вошла в число регионов, в которых уже в начале осени специалисты ФБУ «Рослесозащита» полностью завершили работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в питомниках пяти филиалов Центрлесхоза. Оценке подверглись десять партий двухлетних сеянцев сосны обыкновенной и тринадцать партий трехлетних сеянцев ели европейской.

Приезжая в питомник, специалисты сначала осматривали посадочный материал, определяли степень засоренности сорной растительностью, отмечали есть ли признаки заболевания или повреждения сеянцев вредителями. Кроме того, в каждой партии посадочного материала выбиралось не менее 100 штук растений и у них измерялись такие параметры, как высота и диаметр стволика у корневой шейки. По этим параметрам определяют стандартный и нестандартный посадочный материал. Для Московской области, которая относится к району хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации, посадочный материал сосны обыкновенной и ели европейской, который планируется использовать при лесовосстановлении, должен иметь высоту стволика не менее 12 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2 мм. В результате проведенной оценки специалисты получили следующие средние параметры по сеянцам сосны обыкновенной – высота стволика 23 см, диаметр стволика у корневой шейки 5 мм; по сеянцам ели европейской – высота стволика 27 см, диаметр стволика у корневой шейки 6 мм. Это означает, что посадочный материал, который использовался при лесовосстановлении этой осенью и планируется к высадке весной 2021 года, полностью отвечает установленным критериям и требованиям и является стандартным.

Дополнительно для мониторинга ситуации в питомниках специалисты осенью подсчитывают количество сеянцев (саженцев) каждой обследуемой партии посадочного материала. Для этого на посевных лентах произвольно выбираются участки длинной один погонный метр, где пересчитывают все растения. Полученные данные по количеству растений на учетных отрезках переводятся на всю площадь обследуемого участка, где была высеяна партия семян.
Всего по России в сентября-октябре специалистами ФБУ «Рослесозащита» обследовано 845 партий посадочного материала различных лесообразующих пород в питомниках на территории разных регионов.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~VzQER

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.