Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии

Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии
На следующий год  дети из страны восходящего солнца побывают в Хабаровске с ответным визитом.
Традиция обмена детскими экологическими организациями существует с 2011 года. В этом году в туристическом лагере у подножия горы Фудзи на высоте 1300 м над уровнем моря отдохнули 19 ребят в возрасте 11 – 12 лет, прибывшие из Хабаровска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, сел Циммермановка и Софийское. В их числе победители и призёры краевых конкурсов рисунков и баннеров "Природа вокруг нас", "НЕТ лесным пожарам", а также активисты школьных лесничеств.  
Семидневная программа пребывания была очень насыщенной и разнообразной.  Это и прогулка по лесу Нисиусудзука на территории лесного участка Зеленого фонда в районе горы Фудзи с целью изучение местных пород деревьев, и экскурсия к источнику чистой воды и водопаду, а также поход в пещеру на вулкане (храм Хитоана Асама). Юные лесоводы посетили Сафари-парк Фудзи и попробовали выловить руками рыбу на ферме по разведению форели Кинэдзука. Ребята с удовольствие посоревновались в умении быстро и качественно распиливать небольшие бревна  из бамбука японской пилой, после чего изготовили из деревянных брусочков поделки – брелоки и амулеты.
Однажды вечером организаторы программы предложили подросткам приготовить себе ужин из японских национальных блюд самостоятельно. Разделившись на команды, каждая из которых занималась своим делом, мальчишки и девчонки учились разводить костер, варить рис в чугуне на печи, чистить и резать овощи для салата, готовить мясное блюдо карри. Не обошлось в лагере без  ежедневных подвижных игр на стадионе, ночного похода в лес и вечернего костра дружбы.  
Основным мероприятием пребывания российской делегации была пятичасовая научная  конференция, в ходе которой школьники из отрядов "Зеленых"  различных префектур Японии рассказали о своей деятельности. Наши ребята в своих презентациях поднимали вопросы сохранения Заповедников Дальнего Востока, их обитателей, в том числе Амурского тигра. Много нового узнали юные японские экологи о лекарственных и редких растениях Приамурья. Наибольший интерес вызвала презентация о пчелах, в ходе которой прошла дегустация различных сортов меда.  
«Я в Японии впервые и мне очень понравилась эта страна со своими культурными и национальными традициями, особенностями природного климата и экологическими памятниками. По возможности хотелось бы вернуться сюда снова!», - поделился впечатлениями участник проекта 12-летний Тимофей.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0O72O

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки