Работа шишкосушильного комплекса в Липецкой области в полном разгаре

Работа шишкосушильного комплекса в Липецкой области в полном разгаре
25 декабря 2019
В Колодецком участковом лесничестве Усманского лесничества проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной.
В этом году урожай шишек сосны обыкновенной очень хорош, лесохозяйственными предприятиями в осенне-зимний период заготовлено порядка 39 тонн лесосеменного сырья.
Работа шишкосушильного комплекса идет в полном разгаре. Процесс шишкосушения протекает круглосуточно и без остановок. В сутки шишкосушилка способна переработать 1800 кг лесосеменного сырья. Одна загружаемая партия шишек весит 600 кг. За процессом рассушки, от загрузки шишек на конвейер до получения на выходе семян, следят 4 человека, по двое в смену. На весь процесс рассушки уходят одни сутки. Задачей  сушилки является  извлечение семян из  шишек сосновых насаждений.
Технология за 40 лет существования шишкосушилки в Липецкой области не изменилась. Со склада шишку подают на транспортер, с которого сырая шишка поступает в верхний стеллаж шишкосушилки, где при температуре 60 градусов происходит процесс раскрытия шишки. Раскрывшиеся шишки поступают в загрузочный бункер сушильной камеры, откуда по наклонному лотку попадают в отбивочный барабан, в котором и происходит отделение семян от шишек.
Со всех лесхозов области подвозят собранные силами учащихся, местных жителей и работников лесного хозяйства шишки на склад сушильного комплекса.
Всего будет переработано 39 тонн шишек, это примерно 400  килограмм семян сосны обыкновенной. Данное количество семян позволит произвести посев семян в лесных питомниках весной 2020 года и обеспечит страховой запас на следующий год.

Материал представлен Управлением лесного хозяйства Липецкой области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~SusQ1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.