В Рослесозащите готовятся к натурным обследованиям молодняков

В Рослесозащите готовятся к натурным обследованиям молодняков
29 марта 2021
В ФБУ «Рослесозащита» идет подготовка к проведению в текущем году натурных обследований для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Обследования будут выполняться на общей площади 15680 га в течение вегетационного периода. Объектами обследований станут в основном участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах — это лесные культуры, объекты комбинированного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению, а также естественного лесовосстановления вследствие природных процессов.
В настоящее время утверждены и доведены до филиалов объемы работ по натурным обследованиям на 2021 год. Самый большой объем натурных обследований сосредоточен в лесном фонде на территории Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного федеральных округов, именно в этих округах наибольшие площади отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса.
На данный момент филиалы подбирают объекты работ и составляют план-графики натурных обследований. При подборе участков учитывается процентное соотношение площадей лесовосстановления по способам (искусственный, комбинированный, естественный), сложившееся в субъекте Российской Федерации. До 15 апреля утвержденные план-графики направят в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений.
В процессе натурных обследований осуществляется визуальный осмотр участка, закладка пробных площадей, определяются географические координаты участка, производится фотографирование участка. При проведении натурных обследований выявляется соответствие участков критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанным в Правилах лесовосстановления либо лесохозяйственном регламенте лесничества. По итогам натурных обследований даются рекомендации по улучшению качественных характеристик создаваемых насаждений.
Полученные результаты оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут оперативно представляться в органы лесного хозяйства субъектов Российской Федерации для принятия своевременных решений по планированию мероприятий по воспроизводству лесов.
В 2020 году с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов было обследовано 6749,8 га лесных культур, 5108 га участков с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению, 3665,9 га участков естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, 156,3 га - комбинированного лесовосстановления. В результате натурных работ установлено, что участки на площади 4419,5 га (28% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по участкам с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6Nqg8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

виртуальный сайт клуба Vulcan 24