В этом году Рослесозащита увеличила объемы работ по оценке характеристик молодняков

В этом году Рослесозащита увеличила объемы работ по оценке характеристик молодняков
21 сентября 2021

ФБУ «Рослесозащита» завершает натурные работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. Объектами работ в 2021 году стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах. В Архангельской и Иркутской областях - участки, которые были отнесены к землям, на которых расположены леса в 2020 году, и лесные культуры 2021 года создания.
На сегодняшний день работы проведены в лесном фонде на территории 78 субъектов Российской Федерации на общей площади 20,1 тыс. га. Обследованы лесные культуры на площади 8,7 тыс. га, участки с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению на площади более 8 тыс. га, участки, на которых естественное лесовосстановление произошло вследствие природных процессов, - 3,1 тыс. га, участки комбинированного лесовосстановления – 0,3 тыс. га. Наибольшие объемы обследований приходятся на Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, среди субъектов - на Иркутскую, Архангельскую области, Республики Коми, Тыва, Саха (Якутия) и Бурятия, Красноярский и Забайкальский края.
По итогам работ установлено, что 28% площади обследованных участков не соответствуют критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, или требованиям к искусственному лесовосстановлению, указанным в Правилах лесовосстановления, или фактический породный состав обследованных молодняков не соответствует хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия наблюдается по объектам содействия естественному лесовосстановлению, причиной чего в большинстве случаев стало не проведение в полном объеме агротехнического и лесоводственного уходов.
Отметим, что в этом году Рослесозащита увеличила объем натурных работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, т.к. участвует в эксперименте по осуществлению федерального государственного лесного надзора Федеральным агентством лесного хозяйства. Если ранее ежегодно обследовались молодняки на общей площади 15,7 тыс. га, то в 2021 году – 20,5 тыс. га. В связи с экспериментом площадь натурных работ была увеличена на территории двух участвующих в нем субъектов – это Архангельская и Иркутская области, где обследования Рослесозащитой проводились с целью выявления признаков нарушения лесного законодательства по воспроизводству лесов.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YB1d1

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.