Томская область расширяет припоселковые кедровники

Томская область расширяет припоселковые кедровники
В рамках областной программы «Кедр – возрождение традиций» в трех селах Кожевниковского района Томской области – Вороново, Осиновка и Уртам высажены кедры на площади, охватывающей в общей сложности 3 га.

В два раза увеличилась площадь кедровника, заложенного в 2012 году около Вороново: нынче здесь высажено 1,5 тысячи саженцев кедра на площади в 1,5 га. Садили деревья 150 школьников, местных жителей, лесничие, экологи, чиновники, а предоставило саженцы шестилетнего кедра ООО «Кожевниковский лес».

Проект «Кедр – возрождение традиций», направленный на создание новых припоселковых кедровников в Томской области, стартовал еще в 2003 году. Акции, как правило, проходят по инициативе школьников с привлечением жителей, общественных организаций, студентов и местных предприятий. Площадь кедровников на территории Томской области в рамках программы за эти годы увеличилась более чем на 100 га.

«С появление кедровника поселение получило своеобразный экологический бренд и хорошую традицию – всем миром решать общие проблемы», – считает глава Вороновского сельского поселения Сергей Прокопенко.

Массовые посадки молодого кедра прошли также в селах Осиновка (800 саженцев на 1 га) и Уртам (400 штук). На будущий год припоселковый кедровник планируется разбить в селе Еловка (Вороновское сельское поселение).
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~mtvTN

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки