Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели в 23 регионах обследование молодняков

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели в 23 регионах обследование молодняков
17 Июня 2019
Натурные обследования молодняков осуществляются в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Объектами обследований в 2019 году стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах.

По состоянию на 1 июня натурные работы были проведены в 23 субъектах Российской Федерации на территории 43 лесничеств общей площадью 2241,8 га. Из них обследовано 897,8 га лесных культур, 7,5 га участков комбинированного лесовосстановления, 1068,8 га участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и 267,7 га лесных участков естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами.

В ходе обследования специалисты установили, что молодняки на площади 633,6 га (28,3% от обследованной площади) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы) или хозяйству молодняков при отнесении их к землям, занятым лесными насаждениями. Причиной несоответствия критериям и требованиям Правил лесовосстановления является полнота насаждений 0,3 и ниже, вследствие низкой сохранности растений, не проведения уходов в первые годы. Насаждения представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода в молодняках. Как правило, в хвойных и твердолиственных молодняках породный состав меняется, наблюдается увеличение количества мягколиственных пород.

По результатам проведенных обследований специалистами ФБУ «Рослесозащита» были даны рекомендации для принятия управленческих решений и планирования мероприятий по воспроизводству лесов с целью улучшения породного состава, повышения продуктивности и качества лесов. Все натурные работы осуществлялись в соответствии с Порядком отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, утвержденным Приказом Минприроды России от 11.03.2019 №150, и Правилами лесовосстановления, утвержденными Приказом Минприроды России от 25.03.2019 №188.

Всего в 2019 году в рамках выполнения государственного задания, доведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалистам ФБУ «Рослесозащита» предстоит провести натурные обследования 15680 га молодняков.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~CRJpV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.