Слушатели курсов повышения квалификации побывали в Рослесозащите

Слушатели курсов повышения квалификации побывали в Рослесозащите
16 октября 2020
14 октября в ФБУ «Рослесозащита» прошла экскурсия   для инженеров лесничеств из различных субъектов РФ, повышающих квалификацию в ФАУ ДПО ВИПКЛХ в области воспроизводства лесов. С приветственным  словом к участникам мероприятия обратилась заместитель директора Мария Игнатова. Для более полной  характеристики всех направлений  работы учреждения был показан видеоролик.  
Затем слово было предоставлено главному специалисту отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Ирине Осиповой.  Она пояснила порядок аттестации и списания объектов лесного семеноводства, особое внимание уделив оформлению необходимой документации.
Одной из главных функций учреждения является формирование и хранение федерального фонда семян. Подробной информацией об этом направлении деятельности поделилась начальник отдела оценки  качества лесных семян и федерального фонда семян (Центральная лесосеменная станция) Ольга Яблокова. Также она рассказала обо всех этапах  процесса получения двух важных документов, подтверждающих качество семян, а именно: удостоверения о качестве и сертификата на партию семян. Эти документы заполняются на официальных бланках, где отображаются все данные о партии семян и результатах проверки. Именно этой информацией должны руководствоваться в своей работе лесничества при проверке, какие семена использованы при лесовосстановлении и выращивании посадочного материала.
Затем последовало посещение отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, с работой которого ознакомил главный аналитик Рослесозащиты Алексей Ермоленко. Он рассказал о генетической паспортизации насаждений, о применении ДНК-анализа в лесном хозяйстве.  
Также сотрудников лесничеств познакомили с деятельностью учреждения в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Главный аналитик Александр Букась рассказал об основных этапах работы по выявлению участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, об использовании лесничествами результатов этой работы в целях актуализации данных о фонде лесовосстановления.
В конце встречи специалисты учреждения ответили на все вопросы посетителей, связанных с деятельностью учреждения.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yR4CZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.