Рослесозащита завершает оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

Рослесозащита завершает оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов
14 сентября 2020
Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проводит натурные обследования, чтобы оценить характеристики лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Объектами обследований в 2020 году стали участки на общей площади 15,7 тысяч гектаров, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах. Наибольшие объемы обследований сосредоточены в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, среди субъектов - в Иркутской области, Республиках Коми и Тыва, Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия.

На сегодняшний день натурные работы проведены в лесном фонде на территории 76 субъектов Российской Федерации на общей площади 14,7 тысяч гектаров. Обследованы лесные культуры на площади 6 тысяч гектаров, участки с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса на площади более 5 тысяч гектаров, участки, естественно возобновившиеся хозяйственно-ценными породами - 3,6 тысяч гектаров. На всех обследованных участках закладывались пробные площади, определялись географические координаты участков, а также качественные и количественные характеристики молодняков: средние высота, диаметр и возраст растений, полнота, запас, породный состав.

В ходе работ установлено, что молодняки на площади 3,9 тысяч гектаров не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству и высоте деревьев главных лесных древесных пород) или хозяйству молодняка при отнесении их к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению. Причиной несоответствий в большинстве случаев является не проведение в полном объеме агротехнического и лесоводственного уходов.

Близятся к концу натурные обследования в Республиках Крым и Калмыкия, в Амурской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областях.

Результаты оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов Рослесозащита передает в Федеральное агентство лесного хозяйства, направляет в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, где проводились натурные обследования. Итоговая информация также содержит рекомендации для планирования мероприятий по воспроизводству лесов, направленные на улучшение породного состава, повышение продуктивности и качества насаждений.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6F81O

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.