Рослесозащита: в 2020 году проверено качество более 350 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления

Рослесозащита: в 2020 году проверено качество более 350 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления
25 января 2021
Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» оценивает характеристики как свежезаготовленных семян, так и находящихся на хранении, причем первых обычно проверяется больше. Прошедший год не стал исключением - всего на проверку поступило 248,1 т семян, собранных в 2020 году, большая часть из них пришлась на желуди - 131,2 т, а также на семена сосны - 33,1 т. Хранящихся семян проверено 103,8 т, в основном это хвойные породы – на семена сосны (39,1 т) и ели (32,5 т) приходится основной объем. Больше всего проверено семян в самых лесных районах – это Красноярский край и Иркутская область.

Использовать непроверенные семена при воспроизводстве лесов запрещено законом, поэтому, обязательно отбирается средний образец от всей собранной партии, который владелец семян направляет в Рослесозащиту или в филиалы учреждения. Класс качества семенам присваивают после того, как специалисты определят ряд показателей. Сначала определяется чистота семян. Если в результате данной процедуры выясняется, что примесей в среднем образце больше, чем это разрешено по ГОСТу, то семена возвращают на дополнительную очистку. Затем определяется масса 1000 семян. Это важно знать, чтобы впоследствии определить норму высева семян конкретной партии в питомнике. Только потом специалисты приступают к более длительному по времени анализу. В основном семена закладываются на проращивание на несколько недель, в течение этого времени регулярно проводят выемку проклюнувшихся семян, а в конце установленного срока подсчитывают количество не проросших семян. В результате анализа определяют энергию прорастания и всхожесть, и в итоге, учитывая все показатели, присваивают всей партии семян класс качества. Высококачественными считаются семена, которым присвоен первый и второй классы качества, кроме них существует и третий класс. От класса качества зависит норма высева. При оценке характеристик посевного материала также встречаются некондиционные семена. Это означает, что в образце обнаружен достаточно большой процент пустых и загнивших семян, которые соответственно никогда не прорастут. В таком случае вся партия признается некондиционной, эти семена нельзя использовать при воспроизводстве лесов.

Если говорить о качестве семян по всей России, то в 2020 году проверенные семена разделились по классам качества в следующем соотношении - к семенам первого и второго классов качества было отнесено 82,9%, к третьему классу – 15,4%, некондиционным - 1,7%. По федеральным округам: в СЗФО высококачественными признаны 90,1% проверенных семян, в ЦФО - 88,2%, в ПФО - 64,5%, в ЮФО - 87,4%, в СКФО - 92,6%, в УФО – 72 %, в СФО - 90,3%, в ДФО - 87,7%. Специалисты Рослесозащиты отмечают, что по сравнению с предыдущими годами объем низкокачественных и некондиционных среди проверенных семян несколько увеличился. Это касается и свежезаготовленных, и находящихся на хранении семян.  Основными причинами снижения качества, как правило, являются нарушения условий хранения лесосеменного сырья (шишек) и семян, отсутствие приспособленных помещений для хранения, зараженность лесосеменного сырья до переработки в связи с отсутствием дезинфекции помещений и тары, неблагоприятные погодные условия в период цветения и созревания, ранний сбор лесосеменного сырья. Если по результатам анализов партии семян присваивается третий класс качества, то она не подлежит длительному хранению, семена необходимо высеять в первую очередь в ближайший лесокультурный сезон.

Качество каждой проверенной партии семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» подтверждает удостоверением или сертификатом, в которых также прописываются рекомендации по предпосевной дезинфекции семян, если фитопатологический анализ показал наличие паразитных грибов, или по дальнейшему режиму хранения, если были обнаружены сапрофитные грибы.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~DA518

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.