Рослесозащита подводит итоги оценки характеристик посадочного материала лесных растений за весенний период 2019 года

Рослесозащита подводит итоги оценки характеристик посадочного материала лесных растений за весенний период 2019 года
11 Июня 2019
    
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного задания, доведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, по государственному мониторингу воспроизводства лесов, провели натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. Целью работы является получение данных об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов посадочным материалом установленного происхождения и качества.

За весенний период было оценено 793 партии посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев), предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2019 году. Работы выполнялись в 52 субъектах Российской Федерации на территории 210 питомников. В целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала - удовлетворительное, показатели соответствуют установленным нормативным требованиям. При этом в ряде питомников было выявлено (38 партий посадочного материала или 4,8% от общего количества обследованных партий) неудовлетворительное состояние посадочного материала. Основными причинами этого стали: некачественная подготовка почвы, несвоевременное проведение агротехнических уходов, недостаточное количество обработок с целью профилактики появления заболеваний, что привело к поражению грибными заболеваниями, признаки которых проявились после таяния снега, наличие на хвое сеянцев плодовых тел обыкновенного шютте; повреждение вредителями корневой системы; объедание дикими животными; неблагоприятное воздействие природных факторов.

В осенний период специалистами ФБУ «Рослесозащита» запланировано проведение оценки характеристик 907 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь осенью текущего года и весной следующего года.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~8VPd2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.