Рослесозащита: крымские семена теперь проверяют на качество непосредственно в республике

Рослесозащита: крымские семена теперь проверяют на качество непосредственно в республике
5 мая 2021
В филиале Рослесозащиты в Бахчисарае начал полноценно функционировать новый отдел – Крымская лесосеменная станция, который будет целенаправленно заниматься государственным мониторингом воспроизводства лесов на территории Республики Крым. Одной из главных задач подразделения станет оценка качества семян, предназначенных для воспроизводства лесов. В настоящий момент первые партии семян уже проходят проверку.
Необходимое для анализа семян оборудование, в частности современные столы для проращивания, было поставлено в филиал в прошлом году, тогда же началось планомерное обучение работников Центра защиты леса Республики Крым. Основным принципам работы сотрудников нового отдела обучали специалисты из Рослесозащиты. В процессе обучения осваивались государственные стандарты и иные нормативные документы в области лесного семеноводства, требования по отбору проб из партий семян лесных растений, порядок оформления свидетельств об аккредитации отборщика проб из партий семян и др. Важной частью обучения стали практические занятия, в ходе которых под руководством опытных коллег специалисты прошли все этапы проверки семян, от определения чистоты и энергии прорастания до проведения анализа на фитозараженность семян патогенными грибами. Кроме того, за плечами крымчан курс повышения квалификации по программе «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» от Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства. Таким образом, к весеннему лесокультурному сезону 2021 года отдел был уже в полной боевой готовности и приступил к выполнению своих непосредственных функций.  
Ранее для определения посевных качеств семян, предназначенных для воспроизводства лесов, и получения документов на партии семян их нужно было отправлять в ближайшие филиалы Рослесозащиты, теперь логистика сильно упростилась. Отдел «Крымская лесосеменная станция» официально уполномочен проводить анализ семян лесных растений и выдавать документы о качестве установленной формы.
Необходимо отметить, что новый отдел также будет оценивать характеристики посадочного материала в лесных питомниках, осуществлять натурные работы по инвентаризации фонда лесовосстановления в Республике Крым и другие виды работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~PNf2D

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.