Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках

Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках
4 декабря 2019
В 2019 году специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку 1700 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2020 году. Работы выполнялись в 69 субъектах Российской Федерации на территории 430 питомников. В соответствии с государственным заданием, доведенным Федеральным агентством лесного хозяйства, оценка характеристик посадочного материала, должна показать насколько запланированные мероприятия по воспроизводству лесов обеспечены сеянцами и саженцами установленного происхождения и качества.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита», приезжая в питомники, определяли возраст сеянцев и саженцев, измеряли высоту надземной части, толщину стволика у корневой шейки. В полевые карточки заносилась информация не только о состоянии посадочного материала, но и о семенах, из которых он был выращен. Происхождение и посевные качества семян подтверждались наличием в питомниках обязательных документов – удостоверениями и сертификатами установленного образца.

В результате натурных работ зафиксировано, что в целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала – удовлетворительное. Основные показатели соответствуют нормативным требованиям Правил лесовосстановления. Только 73 партии из 1700 были признаны неудовлетворительными. Причиной ухудшения состояния сеянцев и саженцев послужили некачественная подготовка почвы и несвоевременные агротехнические уходы. Кроме этого, недостаточное количество профилактических обработок привело к поражению растений грибными заболеваниями и повреждению их корневой системы вредителями. Объедание посадочного материала дикими животными и неблагоприятное воздействие природных факторов также ухудшили его состояние.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~8G5Zm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.