Рослесхоз выделит более 56 млн рублей на пополнение стратегического запаса семян лесных растений

Рослесхоз выделит более 56 млн рублей на пополнение стратегического запаса семян лесных растений
17 ноября 2020
Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей на пополнение Федерального фонда семян лесных растений. Такая мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в регионах даже в случае ЧС и стихийных бедствий. На выделенные средства в 2021–2023 годах подведомственное Рослесхозу ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород ‒ сосны, ели, лиственницы.
В частности, федеральный фонд семян лесных растений пополнится 4,5 тоннами семян мелкохвойных пород и 2,5 тоннами – сосны кедровой сибирской. Предполагается, что мелкохвойные породы будут закуплены в первую очередь и поступят на хранение в федеральный фонд, который располагается в г. Пушкино Московской области. Закупка семян кедра планируется в 2023 году. Для оптимизации логистики хранение будет организовано в Сибирском федеральном округе.
Федеральный фонд создан в 2007 году в помощь регионам, где ограничены возможности для заготовки семян либо семена утрачены в результате стихийных бедствий. За это время закуплено более 23 тонн. В 2009 – 2020 годах в помощь региональным лесным ведомствам 19 субъектов Российской Федерации было отпущено более 10 тонн.
Формирование Федерального фонда происходит путем закупочных процедур. На длительное хранение закладываются семена только I класса качества – они обладают высокой динамикой всхожести. Заготовка таких семян проводится в разных лесосеменных районах в урожайные годы. Существующий стратегический запас позволяет восстанавливать леса в любом регионе страны.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~p65bL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.