На территории Липецкой области проводятся работы по улучшению лесного генофонда

На территории Липецкой области проводятся работы по улучшению лесного генофонда
24 Марта 2020
Федеральное государственное бюджетное учреждение  «ВНИИЛГИСбиотех» в рамках исполнения государственного контракта, заключенного с Управлением лесного хозяйства Липецкой области, приступило к реализации проекта по созданию клоновой лесосеменной плантации сосны обыкновенной площадью  9,8 га на территории  Грязинского лесничества.
В настоящее время специалисты института  приступили к заготовке черенков с плюсовых деревьев сосны обыкновенной. Плюсовые деревья используют как маточники для обеспечения лесосеменной плантации вегетативным посадочным материалом. Заготовка черенков запланирована с 25 плюсовых деревьев сосны, произрастающих на территории Грязинского, Добровского и Усманского лесничеств.
К работе институтом привлечены альпинисты (верхолазы). При помощи специального снаряжения они осуществляют подъем к кроне деревьев и нарезку ветвей. Заготовленный материал складывается в мешки, которые маркируются в соответствии с реестровыми номерами отобранных плюсовых деревьев и укладываются  в снежные бурты на хранение до начала прививочных работ.
Весной, при достижении благоприятных погодных условий будут выполнены работы по прививке черенков на двухлетние саженцы сосны, выращенные в Яманском питомнике Грязинского лесничества.
Весь цикл по созданию лесосеменной плантации будет осуществляется в соответствии с проектом, разработанным совместно с ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех».
Материал направлен Управлением лесного хозяйства Липецкой области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YV4Sd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.