На территории Липецкой области проводятся работы по улучшению лесного генофонда

На территории Липецкой области проводятся работы по улучшению лесного генофонда
24 марта 2020
Федеральное государственное бюджетное учреждение  «ВНИИЛГИСбиотех» в рамках исполнения государственного контракта, заключенного с Управлением лесного хозяйства Липецкой области, приступило к реализации проекта по созданию клоновой лесосеменной плантации сосны обыкновенной площадью  9,8 га на территории  Грязинского лесничества.
В настоящее время специалисты института  приступили к заготовке черенков с плюсовых деревьев сосны обыкновенной. Плюсовые деревья используют как маточники для обеспечения лесосеменной плантации вегетативным посадочным материалом. Заготовка черенков запланирована с 25 плюсовых деревьев сосны, произрастающих на территории Грязинского, Добровского и Усманского лесничеств.
К работе институтом привлечены альпинисты (верхолазы). При помощи специального снаряжения они осуществляют подъем к кроне деревьев и нарезку ветвей. Заготовленный материал складывается в мешки, которые маркируются в соответствии с реестровыми номерами отобранных плюсовых деревьев и укладываются  в снежные бурты на хранение до начала прививочных работ.
Весной, при достижении благоприятных погодных условий будут выполнены работы по прививке черенков на двухлетние саженцы сосны, выращенные в Яманском питомнике Грязинского лесничества.
Весь цикл по созданию лесосеменной плантации будет осуществляется в соответствии с проектом, разработанным совместно с ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех».
Материал направлен Управлением лесного хозяйства Липецкой области.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YV4Sd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.