Около 600-700 тысяч сеянцев кедра корейского вырастет из тонны семян, выданных из федерального фонда

Около 600-700 тысяч сеянцев кедра корейского вырастет из тонны семян, выданных из федерального фонда
3 февраля 2021
Тонну семян кедра корейского Рослесозащита передала Комитету лесного хозяйства Правительства Хабаровского края для восстановления лесных насаждений субъекта. Перед отправкой специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» оценили характеристики семян. Анализ средних проб показал, что они по-прежнему являются высококачественными, т.е. по всем показателям соответствуют первому классу.  Каждый мешок с семенами был зашит, опломбирован, снабжен внутренними и внешними информационными этикетками, на семена оформлены сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество. Отпуск семян из федерального фонда всегда осуществляется на основании распоряжения Федерального агентства лесного хозяйства.
На данный момент, для ускорения прорастания, семена уже заложили на стратификацию, т.е. длительное выдерживание семян при определённой температуре и влажности – это своего рода имитация влияния на них природных зимних условий, таким образом идет подготовка семян к посеву, создаются необходимые условия для пробуждения семян, и они легче и дружнее всходят. Ускоренное созревание зародышей и повышение физиологической активности семян в результате пройдет примерно за четыре месяца. Весной семена высеют в питомниках. По нормативам из тонны семян должно получиться 600-700 тысяч сеянцев. Посадочный материал в дальнейшем используют для лесовосстановления в объемах, установленных для Хабаровского края, федеральным проектом «Сохранение лесов».
Напомним, Рослесозащита осуществила закупку семян кедра корейского, заготовленных в Хабаровском крае, для федерального фонда семян лесных растений четыре года назад, тогда же был заключен договор с Хабспецлесхозом, в соответствии с которым семена все это время хранились на специализированном складе. В начале 2020 года семена выдавались Управлению лесами Правительства Еврейской автономной области. Оценка характеристик семян как в прошлом году, так и в этом показала, что семена хранились в оптимальных условиях, снижение их посевных качеств не произошло.
На данный момент на базе учреждения хранится и ждет своего часа около 12 тонн первоклассных семян хвойных пород из большинства регионов России. В 2021-2023 годах ФБУ «Рослесозащита» планирует еще пополнить стратегический запас и закупить семена основных лесообразующих хвойных пород, что позволит обеспечить воспроизводство лесов в субъектах Российской Федерации в случае чрезвычайных ситуаций.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~cSVhW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.