Инвентаризация фонда лесовосстановления: экватор пройден

 Инвентаризация фонда лесовосстановления: экватор пройден
7 февраля 2022

Три года работы по инвентаризации фонда лесовосстановления позади. Рослесозащита подводит промежуточные итоги и планирует дальнейшие действия. За время участия в федеральном проекте «Сохранение лесов» уже обновлена информация по 663 лесничествам с площадью фонда лесовосстановления, указанной в государственном лесном реестре - 14,3 млн га, это 40% от общей площади фонда лесовосстановления. Данные объемы соответствуют показателям паспорта федерального проекта, что означает - обязательства учреждением выполняются в срок.

В настоящее время формируется список лесничеств - объектов работ на 2022 год, готовятся материалы дистанционного зондирования Земли для дешифрирования, позже будут подбираться участки для выборочных натурных обследований. В этом году предстоит актуализировать информацию о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на 20% площади фонда лесовосстановления. Полностью провести инвентаризацию необходимо к концу 2024 года.

По итогам работы за три года в целом можно сделать такой вывод. Площадь выявленного фонда лесовосстановления по объектам работ на 8% меньше, чем по данным государственного лесного реестра. Расхождение объясняется просто, часть участков, которые числятся в реестре, например, как вырубки и гари, в настоящее время заросли, т.е. таксационные показатели участков соответствуют требованиям, предъявляемым к молоднякам при отнесении их к землям, на которых расположены леса. Это говорит о том, что не всегда своевременно проводится перевод земель из одной категории в другую и в реестре отображаются устаревшие данные.

Напомним, обновлением информации о землях, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, Рослесозащита занимается в рамках государственного задания. Эти работы стали частью государственного мониторинга воспроизводства лесов. В основном инвентаризация осуществляется при помощи технологий дистанционного зондирования Земли, но для оценки достоверности результатов дешифрирования данных ДЗЗ, а также для определения возможных способов лесовосстановления проводятся и натурные обследования. В дальнейшем полученные данные будут использовать при организации работы по актуализации сведений государственного лесного реестра и планировании мероприятий по лесовосстановлению, в том числе в целях реализации 212-ФЗ («компенсационного» лесовосстановления).

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~3LR08

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

https://promokodi-ru.ru/store/love-republic/