Вместо погибших ельников - дубравы

Вместо погибших ельников - дубравы
2 октября 2013
Впервые за последние десятилетия в Московской области проводится массовый посев дубов. Раньше сажали еловые леса, предназначенные для промышленных рубок, но в настоящее время в Московской области промышленные рубки прекращены, проводятся только санитарные. После нашествия короеда-типографа необходимо вырубить огромные площади погибших еловых лесов, которые предстоит в дальнейшем заменить другими лесными культурами, в частности дубом.

Сотрудниками Звенигородского филиала «Центрлесхоза» был проведён посев желудей на территории Орешковского питомника. За два дня посадки – 30 сентября и 1 октября – было высеяно порядка 700 кг желудей на площади 0,25 га.

- Посадка дубов очень важна для нас, - рассказывает директор Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Викторович Сармин, - Сейчас одна из основных наших задач – это заменить уничтоженные короедом-типографом еловые леса на лиственные, не боящиеся этого вредителя. Можно сказать, что наша сегодняшняя задача – возрождение подмосковных смешанных лесов, гораздо более стойких к вредителям. Дуб хорошо подходит для этой цели – короеда он не боится, и, в отличие от березы, не участвует в том цикле, где береза, распространяясь самосевом, заменяет погибшие ельники, а потом, со временем погибая, служит основой для появления на этом месте еловых лесов.

Кроме желудей, по информации Комитета лесного хозяйства Московской области в Орешковском питомнике Звенигородского филиала за этот сезон было посеяно 1,21 га хвойных лесных культур – 0,6 га сосны и 0,61 га ели.

- Фактически, все запланированные на этот год работы мы выполнили, - рассказывает инженер по лесовосстановлению ГАУ МО «Центрлесхоз» Светлана Геннадьевна Доброхотова. - На сегодняшний день осталось только укрыть посадки слоем опилок перед зимой. Кроме посадок в питомнике, в этом году мы выдали из питомника на осеннюю посадку 630 000 сеянцев, а на весеннюю – 800 000 сеянцев и 100 000 саженцев. Также за лето были проведены работы по обследованию питомника, проведен почвенный анализ. Кроме того, внесли торф в почву, вносили подкормки.

Этой осенью посев желудей дуба запланирован и на других лесных питомниках «Центрлесхоза». 

 

 

 

 

 

 

 



Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~eTotA

Поделиться новостью

0
Евгений Сапунов
Главное что бы мышки не слопали зимой...

Заменим елники дубравой!!! Ура!!!
0
Vladimir Zakharov
Цитата
Евгений Сапунов пишет:
Главное что бы мышки не слопали зимой...
Да, у меня как-то целую грядку утащили, весной даже шкурки (от жёлудя) не нашёл.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.