В Воронежской области с опережением на месяц началась весенняя посадка леса

В Воронежской области с опережением на месяц началась весенняя посадка леса
11 Марта 2020
В рамках реализации региональной программы федерального проекта «Сохранение лесов»  с опережением на месяц стартовала весенняя кампания по посадке леса. Столь раннему началу работ способствовала необычайно дружная весна и установление оптимальных погодных условий.
В текущем году в лесничествах появятся 1639 гектаров новых лесных насаждений. Наибольший объем работ – 370 гектаров – предстоит посадить в Донском лесничестве, 329 гектаров – в Давыдовском лесничестве, более 100 гектаров – в Бобровском, Новохоперском, Пригородном лесничествах.
На лесных питомниках выкапывают и транспортируют к местам посадки  сеянцы с открытой корневой системой. А в лесном селекционном центре извлекают из кассет, пакетируют и отправляют в лесничества посадочный материал с закрытой корневой системой, выращенный в теплицах. Доля таких сеянцев в общем объеме посадки составляет 30 процентов. Поставку проводят партиями, по мере необходимости – очень важно, чтобы корни маленьких деревцев не пересохли, и они как можно быстрее попали на постоянное место жительства. В 2020 году в лесном фонде области посадят более 6,5 миллионов сеянцев сосны, березы и других лесных пород.
На лесопосадочные работы брошена вся техника, в том числе полученная в рамках реализации проекта  федерального проекта «Сохранение лесов». Ведь в силу климатических условий работы нужно провести быстро, пока сохраняется оптимальная влажность почвы, а значит, велика вероятность того, что сеянцы приживутся. Организована двухсменная работа.
К лесокультурным работам приступили в Донском, Бобровском, Новоусманском, Новохоперском лесничествах. В ближайшее время эстафету подхватят остальные филиалы КУ ВО «Лесная охрана».
Региональная программа федерального проекта «Сохранение лесов» реализуется в области с прошлого года. Для достижения цели проекта – обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году - запланирована реализация ряда задач.  Основная -  поэтапное увеличение площади лесовосстановления с 1,6 тысяч гектаров на старте проекта до 2,3 тысяч гектаров в 2024 году.  
Для обеспечения лесокультурных площадей посадочным материалом предусмотрено наращивание запаса семян лесных растений до 3,9 тонн к 2021 году.
Важная составляющая проекта – поэтапное оснащение Воронежского лесопожарного центра лесопожарной техникой для проведения комплекса мероприятий  по охране лесов от пожаров и специализированной техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.
Материал представлен Управлением лесного хозяйства Воронежской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~gVuBW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.