В Рязанской области начаты мероприятия по лесовосстановлению

В Рязанской области начаты мероприятия по лесовосстановлению
8 Апреля 2020
Начиная с 2019 года, в Рязанской области реализуется региональная составляющая федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Основной задачей проекта является обеспечение 100 % -го лесовосстановления площадей на местах рубок и гибели лесных насаждений.
Подведомственными учреждениями Министерства природопользования Рязанской области и арендаторами лесных участков проводится большая подготовительная работа к лесовосстановительному сезону 2020 года.
Самые важные мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов Рязанской области» будут проведены в весенний период текущего года. В апреле – мае предстоит высадить сеянцы и саженцы на общей площади порядка 1200 га, провести дополнение ранее высаженных лесных культур на площади 1037 га. Аномально теплая погода в этом году позволила сдвинуть начало лесовосстановительных работ на более ранний срок. Так, сотрудники Можарского, Криушинского и Касимовского лесничеств уже провели посадки на землях лесного фонда на общей площади более 40 га. Отметим, что осенью 2019 года региональными лесничествами было подготовлено и обработано 1150 га почвы под проведение весеннего лесовосстановления, остальные участки будут подготовлены перед посадкой.
В настоящее время также проведены работы по лесоводственному уходу на площади 106,3 га, уходу за молодняками на площади 109,6 га, рубкам прореживания – 25,1 га, а также проходным рубкам – 36,8 га. Весь перечень работ по уходу за лесными культурами будет продолжен в течение всего года.
Арендаторами лесных участков заготовлено и переработано 323 кг семян сосны. Для проведения весеннего лесокультурного сезона в лесных питомниках Рязанской области выращено более 6 млн. сеянцев сосны и дуба, что полностью обеспечивает потребность лесничеств региона в посадочном материале. Кроме того, в питомниках выращено 180 тыс. сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Также в страховом семенном фонде региона остается 180 кг семян сосны, приобретенных в 2019 году.
Новым направлением деятельности в сфере восстановления лесов в текущем году станет проведение «компенсационных» посадок. В рамках данного проекта лесопользователи обязаны выполнить работы по лесовосстановлению на площади, равной площади вырубленных ими лесов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений. Под «компенсационные» посадки отведено – 15 га.
Общий же объем лесовосстановления в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Рязанской области» в текущем году составит 2100 га.
Материал направлен Министерством природопользования Рязанской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~sAjrh

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.