В Казани поговорили о возрождении дубрав

В Казани поговорили о возрождении дубрав
15 июня 2014
В Казани завершили свою работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» и конференция «Дубравы России».

Во время выездной сессии в Кайбицком лесничестве участники конференции познакомились с практической стороной сохранения и воспроизводства дубрав. Гости посетили генетический резерват дуба и липы, выделенный учеными филиала ВНИИЛМ. Со времен Петра I в России вырубались лучшие экземпляры дубов, при этом никто не заботился о сохранении материала для их воспроизводства. Сегодня в генетическом резервате лесничества на площади почти 750 га ведется кропотливая работа по сохранению ценнейшего генофонда для воспроизводства дубрав. Самые «успешные» высокоствольные дубы («плюсовые деревья») специально огораживаются, их желуди впоследствии станут основным фондом создания высокопроизводительных насаждений дуба.

На конференции поднимался вопрос о строительстве в Кайбицах научно-производственного центра «Дубравы России». Планируется оснастить его современным шведским и немецким оборудованием. Здесь, помимо прочего, будут расположены лаборатории ДНК-маркирования, камеры криоконсервации на 250 тонн желудей дуба черешчатого, поля для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. По мнению многих российских и западноевропейских ученых-лесоводов, проект в Кайбицах особенно интересен тем, что здесь находится крайняя граница распространения дубрав в Европе, произрастающих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов.

Обсуждение докладов участников показало заинтересованность всех сторон в сохранении и компетентном воспроизводстве лесов вообще, и дубрав – в особенности. Поднимались вопросы о продолжении реализации программы создания селекционно-семеноводческих центров за счет федерального и регионального бюджетов. Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин подчеркнул, что финансирование столь серьезных проектов требует такого же серьезного подбора кадров – как для строительства, так и для дальнейшей эксплуатации этих центров. Кроме того, отметил Михаил Сергеевич, нельзя допустить, чтобы новые опытно-производственные объекты стали просто «дорогой игрушкой», они должны приносить реальную пользу лесному хозяйству, просчитанную на далекую перспективу.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~3kXUD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.