Горячая пора заготовки семян

Горячая пора заготовки семян
13 Января 2015
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре с первых дней января ведутся работы по сушке и переработке шишек сосны. Работа здесь не останавливалась даже в дни новогодних праздников. В конце года из лесничеств области сюда поступило почти три тонны шишек. Все они требуют сушки и переработки для получения семян. Ведь уже через месяц в центре начнется посевная кампания – в кассеты с питательным субстратом будет посеяна первая ротация сосны. «Сушка шишек производится на современном шведском оборудовании, - рассказал руководитель центра Алексей Ревин. – Однако сушильный шкаф вмещает порядка 200-250 кг шишек, а сушка шишек продолжается не менее двух суток. Поэтому для переработки всего количества шишек требуется достаточно продолжительное время».

После двухдневной сушки шишки помещаются в специальное устройство – обескрыливатель, где они подвергаются механической переработке. Отделившиеся семена фильтруются и сортируются. После чего они готовы к посеву.

Как сообщили в центре, на сегодняшний день переработано порядка 2400 кг шишек. К концу процесса будет получено около 25 кг семян.

Вторая партия шишек – 3,5 тонн – поступит на днях из Бобровского лесничества. Работы по подготовке к посеву семян сосны продолжатся в ближайшие недели, рассказали в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу..

Заготовленные семена будут использованы в течение года для выращивания 4 млн. сеянцев сосны. Из остатков будет сформирован семенной фонд центра.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~vShGw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.