Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны

Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны
5 апреля 2021
В федеральный фонд, расположенный на базе ФБУ «Рослесозащита», закуплено 440 кг семян сосны обыкновенной. Все семена соответствуют 1 классу качества, обладают высокими показателями энергии прорастания и всхожести, а также не заражены патогенной микофлорой.
Федеральный фонд семян лесных растений обеспечивает гарантированное воспроизводство лесов в любом регионе страны в случаях стихийных бедствий, катастроф или при ограниченных возможностях заготовки семян. Фонд формируется за счет средств федерального бюджета. Рослесхоз ежегодно выделяет определенную сумму на закупку семян, а Рослесозащита в соответствии с государственным заданием выполняет работы по формированию и хранению фонда семян. Процедура закупки проводится через аукционы. На данный момент закуплены семена из четырех лесосеменных районов, всего двенадцать партий.
При поступлении партий семян их очищают от примесей, подсушивают до оптимальной влажности в 5% и формируют из семян коллекционные образцы массой не более 15 кг, которые герметично упаковывают и размещают на складе длительного хранения, где всегда поддерживается определенный режим: температура -18˚С, влажность воздуха 70%. Это позволит хранить семена без потери их посевных качеств не менее 20 лет.
В Рослесозащите продолжается работа по формированию фонда. В ближайшее время будет закуплено более тонны семян сосны и ели. До конца года также планируется приобрести семена ели и лиственницы из лесосеменных районов, по которым в федеральном фонде на данный момент семена отсутствуют.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~H50BN

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…