ФБУ «Рослесозащита» продолжает работы по инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями

ФБУ «Рослесозащита» продолжает работы по инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями
22 июня 2021
ФБУ «Рослесозащита» продолжает выполнять работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Объектами работ в этом году являются 165 лесничеств в 74 субъектах Российской Федерации.

В настоящий момент работы по дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли завершены на территории 107 лесничеств на общей площади 48,8 млн га, материалы переданы в филиалы для планирования натурных обследований выявленных участков лесовосстановления. В ряде регионов специалисты уже приступили к натурным обследованиям с целью определения возможных способов лесовосстановления, а также для оценки результатов дешифрирования.

В ходе натурных работ обследовано 355 участков на общей площади 2,1 тыс. га. В основном обследованные участки были представлены вырубками и гарями. Специалистами даны рекомендации по способу лесовосстановления в участках, относящихся к фонду лесовосстановления, в том числе искусственное лесовосстановление – 0,6 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 0,4 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 0,2 тыс. га.

Площадь работ по инвентаризации фонда лесовосстановления в 2021 году составляет 100,9 млн га. Натурные работы будут проведены на площади не менее 30 тыс. га и завершены к 1 сентября.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~l9KvU

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…

Предприниматель Виленский Ресурстранс