Оценка семян лесных растений важная составляющая лесовосстановительного процесса

Оценка семян лесных растений важная составляющая лесовосстановительного процесса
28 Мая 2020
Перед началом лесокультурного сезона 2020 года специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводили оценку характеристик семян лесных растений, предназначенных для использования при воспроизводстве лесов. Всего по России было проверено 1827 партий (проб) семян лесных растений общей массой 59 т. Свежезаготовленных семян различных древесных пород проверено 25 т, хранящихся семян - 34 т. В основном, оценивалось качество семян сосны и ели. По результатам проверки высококачественные семена (1 и 2 класса качества) составили 88,1%, низкокачественные (3 класса качества) – 10,4%, некондиционные семена (не пригодные к посеву) – 1,5%.
Оценка характеристик семян перед посевом является важным мероприятием, т.к. определяются такие показатели, как всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность, устанавливается класс качества семян. Эти показатели необходимы при расчете нормы высева семян в питомниках, чем ниже класс качества семян, тем больше расход семян на единицу площади в питомниках, так, для семян 3 класса качества эта норма увеличивается в 2 раза.
По данным специалистов качество у партий хранящихся семян несколько ниже, чем у свежезаготовленных, что свидетельствует о несоблюдении условий хранения или о длительном хранении семян. В 671 партии в результате проверки семян на фитозараженность обнаружены паразитные грибы из рода Fusarium и Alternaria, а также сапрофитные грибы из рода Penicillium, Hormiscium, Aspergillus, Trichoderma, Trichothecium и др. Наличие в партиях семян фитопатогенных грибов также указывает на нарушения правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие необходимой дезинфекции тары и помещений.
По итогам проверки на каждую проверенную партию семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» выданы документы о качестве установленной формы, в которых при необходимости рекомендованы мероприятия по улучшению качества семян, режима хранения, по предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lY8SI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.