Начался сбор шишек

Начался сбор шишек
14 Ноября 2014
В регионах страны начался сбор шишек. После переработки семена сосны поступят в лесные питомники для выращивания посадочного материала.

В Рязанской области последний высокий урожай шишек был в 2011 году, в этом году планируется собрать свыше 35 тонн. Семезаготовительный сезон начинается с установлением морозной погоды и продолжается до марта месяца, после чего собранный урожай шишек сушится и перерабатывается для получения семян.

Арендаторы лесных участков организуют прием шишек у местного населения. В основном это те лесопользователи, которые имеют собственные лесные питомники или теплицы. К сбору шишек уже приступили в Бельковском лесничестве (арендатор ОАО «Бельковский лесокомбинат»). Местные жители и работники лесного хозяйства собрали 500 кг. Сбор и прием шишек также организован ООО «Тума-Рязаньлес» в Клепиковском муниципальном районе, ИП «Агапкина Е.Г.» на территории Шиловского муниципального района.

Работники лесного хозяйства Липецкой области на сегодняшний день собрали 2500 кг шишки. В сборе урожая сосны приняли участие и учащиеся школьных лесничеств, которые собрали порядка 230 кг. Полученные из собранных шишек семена планируется посеять весной 2015 года в лесных питомниках на площади 6 га, что сравнимо со 100 баскетбольными площадками. В осенне-зимний период запланировано собрать около 52000 кг шишек сосны обыкновенной, а это более 540 кг чистых семян сосны.

Первыми участниками заготовки шишек в Архангельской области стали сотрудники Вельского лесничества и работники Единого лесопожарного центра. Сбор был организован на лесосеменной плантации сосны северных экотипов, созданной в 2000 году на территории Вельского участкового лесничества.

- Всего мы собрали 180 кг в чистом, без мусора, весе шишек сосны, - сообщил заместитель руководителя Вельского лесничества Антон Егоров. - 145 кг отправили в Устьянский Лесной селекционно-семеноводческий центр, 35 кг передали Вельскому тепличному комплексу.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~r9gGC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.