Почти 500 т семян, предназначенных для лесовосстановления, проверили на посевные качества

Почти 500 т семян, предназначенных для лесовосстановления, проверили на посевные качества
1 февраля 2022

В 2021 году проверку качества прошло рекордное за последние несколько лет количество семян. В Рослесозащите оценили характеристики семян лесных растений общей массой 497 т (5,4 тыс. партий), половина из которых желуди. За счет проверенных семян дуба наибольший объем оценки пришелся на Центральный и Приволжский федеральные округа, в регионах данных округов проверено в целом 184,2 т и 115,4 т семян лесных растений. Как отмечают специалисты, прошедший год был урожайным не только для дуба, но и для кедра. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах проверено 67,3 т и 55,6 т, и в основном, оценке подлежали семена кедра.

Всего в течение года оценены посевные качества у 262,6 т желудей, 85,7 т семян кедра, 74,7 т - сосны, 42,3 т - ели, 26,7 т - прочих лиственных пород, 5 т - лиственницы. Больше всего желудей дуба проверено в Белгородской (35,9 т) и Брянской (30,5 т) областях. Лидерами по проверке семян кедра стали Хабаровский (42,4 т) и Приморский (10 т) края. Семян сосны больше всего проверено в Красноярском крае (12,4 т) и Иркутской области (7,5 т), семян ели – в Тверской и Новгородской областях (по 5,2 т), лиственницы - в Республике Тыва (1 т) и Хабаровском крае (0,9 т). Что касается семян прочих лиственных пород, то больше всего их проверено в Волгоградской области (2,9 т).

Специалистами Рослесозащиты при проверке было установлено, что высококачественные семена 1 и 2 класса качества составляют 89% от общей массы оцененных семян, низкокачественные семена, 3 класса качества – 10%. В целом качество семян высокое, показатели всхожести и энергии прорастания хорошие. Некондиционные семена, которые не подлежат высеву, составляют всего 1 %. По сравнению с предыдущими годами качество семян в 2021 году улучшилось. Данный факт работники отделов-лесосеменных станций связывают, в первую очередь, с увеличением количества предварительных анализов семенного сырья и семян, к которым лесопользователи все чаще стали прибегать перед массовой заготовкой, благодаря чему не допускается сбор некачественных семян. Кроме этого, в регионах приняли меры по улучшению условий хранения семян и стали более тщательно следить за своевременным высевом хранящихся семян, теряющих свои посевные качества.

Все партии семян, прошедшие оценку характеристик в Рослесозащите и получившие документ о качестве, допускаются к использованию при воспроизводстве лесов. Часть из проверенных семян уже посеяны в питомниках или на лесокультурной площади, часть будет храниться в регионах. Стоит отметить, что в выдаваемых документах не только отображена вся информация о качестве семян: чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность или доброкачественность, класс качества, зараженность грибами, поврежденность вредителями, но и приводятся рекомендации по улучшению режима хранения и предпосевной обработке семян. Оценка характеристик семян лесных растений является важной составляющей в работе субъектов по восстановлению лесов и реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~i5Nn5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.