Акция «Желудь» в Курской области

Акция «Желудь» в Курской области
18 Сентября 2013
В Курской области в сентябре-октябре 2013 года проходит акция по сбору семян дуба.

В настоящее время к сбору желудей приступили областные государственные унитарные предприятия лесного хозяйства, САУ КО «Лесопожарный центр» и арендаторы лесных участков. Кроме того в заготовке желудей активное участие принимают и юные лесоводы – учащиеся школьных лесничеств.

Так под руководством начальника отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Щигровскому лесничеству Терехова Владимира Ивановича учащиеся школьного лесничества, действующего при «Средней общеобразовательной школе №5 г. Щигры» за один выезд в лес собрали более 100 кг желудей.

Главная лесообразующая и целевая порода Курской области – дуб черешчатый. На его долю приходится 119,8 тыс. га или более 55 % покрытых лесом земель в области. Почти треть лесов Курской области – это искусственные насаждения. Но при этом значительную площадь занимает низкопродуктивный низкоствольный порослевой дуб (60,1 тыс. га), который утрачивает биологическую устойчивость. Поэтому, перед лесоводами Курской области стоит задача по замене таких насаждений на высокопродуктивные – семенного происхождения.

Согласно Лесного плана Курской области, в текущем году для нужд лесовосстановления необходимо заготовить 22,5 т семян дуба. Но, учитывая периодичность плодоношения этой древесной породы, а в текущем году наблюдается хороший урожай, перед лесопользователями поставлена задача в три раза перекрыть плановый объем заготовки этих семян. Комитет лесного хозяйства Курской области также пригласил всех желающих принять участие в акции и внести свой вклад в приумножение лесов Соловьиного края. Собранные желуди можно сдать в ближайшее лесничество или областное государственное унитарное предприятие лесного хозяйства.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~dHBGi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.