ААС «Лесное семеноводство» - элемент цифровизации лесного хозяйства

ААС «Лесное семеноводство» - элемент цифровизации лесного хозяйства
1 Февраля 2019
В ФБУ «Рослесозащита» внедрена в производственную эксплуатацию автоматизированная аналитическая система «Лесное семеноводство». Система разработана специалистами учреждения и предназначена для автоматизации рабочего процесса по оценке характеристик партий семян лесных растений. В ходе использования ААС происходит автоматизированное заполнение карточек анализа семян, при этом система возлагает на себя максимальное количество расчетных операций, минимизирует количество ошибок, допускаемых пользователями. Кроме того, система выполняет роль хранилища результатов проведенных анализов, всех выданных документов о качестве семян лесных растений, автоматически формирует отчетные материалы, что позволяет значительно сократить количество бумажных носителей. Особенность разработанной системы в том, что все алгоритмы для расчета итогов по каждому блоку анализов и формированию заключений выполняются автоматически на основе утвержденной нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и т.д.), что позволит выявить ошибки и исключить двоякое толкование методик, используемых на разных этапах проведения анализа. В 2018 году автоматизированная аналитическая система «Лесное семеноводство» прошла предварительные испытания в филиалах и в центральном офисе учреждения с целью проверки работоспособности всех модулей, в результате чего она была доработана и на данный момент полностью готова к использованию. Директор ФБУ «Рослесозащита» П.Н. Попов: - Внедрение в производственную эксплуатацию ААС «Лесное семеноводство» позволит свести к минимуму человеческие ошибки при расчетах, приведет к единому трактованию методик всеми участниками процесса, и главное, сократит время на сбор и формирование отчетных материалов, подготовку и выдачу по результатам анализов документов о качестве семян. В перспективе ААС станет важным инструментом по контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений от заготовки лесосеменного сырья и семян до высадки выращенных из них сеянцев и саженцев на лесокультурную площадь.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VgiMy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.